1935年秋,红四军入草时,我和两个年轻同志得了肠胃问题,慢慢地走着。老班长留下来照顾我们。
仅仅过了半个月,青稞面就全吃光了。老班长担心不吃饭的时候,发现池塘边有鱼,就给我们打鱼,做鱼汤喝。
我没见过老班长吃一口鱼,他说吃了。然后有一天晚饭后,我悄悄跟着老班长,看到他只吃草根和剩下的鱼刺。老班长见我发现了这一点,就跟我说吃的不容易,让我不要跟那两个年轻同志说。
渐渐接近草地,但我们越来越病入膏肓,老班长骨瘦如柴。这一天,老班长说去弄点吃的。我们四处寻找野菜和干草,老班长去钓鱼了。过了很久,我们都没有看到老班长回来。我们在池塘边找到了老班长。我们费了好大劲准备鱼汤的时候,老班长快不行了。