人类的历史是随着人类的出现而开始的,关于人类的起源一直有很多传说和争议。然而,进化论仍然是目前的权威理论。
1859年,英国生物学家C.R .达尔文出版了《物种起源》一书,阐明了生物从低级到高级、从简单到复杂的发展规律,但书中却提到了贸易中的人类问题。1871年,他出版了《人类起源与性选择》一书,书中引用了许多证据表明人类是由灭绝的类人猿进化而来的。然而,他没有意识到人和动物的本质区别。它也未能正确解释类人猿是如何进化成人的。恩格斯提出了劳动创造人的科学理论。1876年,他写了《劳动在从猿到人的过渡中的作用》一文,指出人类脱离动物状态的根本原因是劳动,人与动物的本质区别也是劳动。文章探讨了从猿类到人类的过渡过程:古代猿类最初成群生活在热带和亚热带森林。后来,为了寻找食物并向下移动到地面,一些猿类逐渐学会了两脚直立行走,前肢得到了解放,可以使用石头或棍子等工具。最后,他们发展到手工制作工具。与此同时,他们的体质,包括大脑也相应发展,出现了各种各样的人类特征。恩格斯把生活在树上的类人猿称为“爬树的类人猿”,把类人猿向人类过渡时期的生物称为“正在成形的人”,会制造工具的人称为“完全成形的人”。随着化石材料的不断发现和年代测定方法的不断完善,人们对人类起源的认识也在不断加深。虽然还存在很多问题,但人类起源和发展的线索目前可以大致勾勒出来。
然而,进化论不能解决自然界的生物问题。近年来,人们认为进化的证据与自然的证据相矛盾,并有争议。甚至差点被推翻或者重写。但是,由于没有新的理论来解释这个问题,它继续关注进化论。可见,人类起源的问题不是一个简单的问题。这仍然需要我们每个人努力探索这个问题。