周瑜嫉妒诸葛亮的才华,要求诸葛亮十天造十万箭,想陷害他。但诸葛亮说只需要三天,并亲自立下军令状。周瑜心里暗暗高兴,心想:现在,他可以理直气壮地被谴责了!
诸葛亮向鲁肃借了20条船,让鲁肃按他的意愿安排:每条船要有30名士官长,船上要铺上青布帐子,船的两边要有1000多个草把。虽然鲁肃很疑惑,但她还是答应了。直到第三天雾蒙蒙的时候,诸葛亮才让鲁肃一起去取箭。诸葛亮叫军士把事先准备好的船开到曹寨,靠近,让士兵们砰砰地喊。曹操一听,以为有埋伏,只让弓弩手射箭。突然,船上的草地目标布满了箭。诸葛亮下令翻船继续收箭。就这样,诸葛亮“借”了几百支箭。
周瑜把借箭的事告诉了周瑜,周瑜只好叹气认输!