我是大学生村官。看到吴仁宝的先进事迹后,我感触良多。吴仁宝同志是当代中国共产党的杰出代表,大学生村官的楷模,大学生村官服务群众的典范。
引自华西村村长、村党委书记吴仁宝:“家里两千金,一日三餐,住房先行,一人独眠”。作为花溪村的领导,我坚持不拿最高的工资,不住最好的房子。吴仁宝还说:“我们是要实现‘三个失败’的干部”。首先,不会失败。一个合格的干部,不要怕困难,要克服工作中的困难,要解决群众遇到的问题。其次,不能夸。他认为,如果他实现了工作中难以失败的目标,取得了一些成绩,上级应该表扬他,他也应该表扬他。不然你会在表扬面前开始沾沾自喜,所以离你倒下的那一天不远了。第三,他们不能被吓倒,也不能被压垮。他说,一个小外号,有人吓唬你,或者给你压力,那也不能失败。你应该有坚定的信念,清醒的头脑,永远沿着你被证明的路线前进。吴仁宝认为,我们怎么会失败呢?那就是实事求是,就是要有敢于为理想献身的精神。经历了从全票当选到缺票落选的村支书,一直为了实践自己的社会主义理想而努力奋斗。人们问他,这是为什么?吴仁宝说:“因为我是共产党员,所以共产党员应该全心全意为人民服务。”同时他说:“组织和群众都要相信。有这样的基础,没有什么能打败我。”这样,从“十五”计划到平整土地,再到狠心买大磨盘,再到“迎风”开五金厂,再到分田到户,以农副产业为主等。,时代的节点给华西人带来了一次又一次的挑战和机遇。他们以自己的劳动和不畏艰难的精神,始终走在时代的前列,在老书记吴仁宝的领导下,创造了西部的辉煌。
华西人始终坚持共同富裕的道路。“个人富则不富,人富则富;一个村子有钱,就不算有钱。如果整个国家都富裕了,那就是富裕了。”西部富起来,坚持不忘国家、不忘群众、不忘周边、不忘经济欠发达地区,坚持物质鼓励和精神鼓励相结合,坚持精神文明创新建设。让我知道,一定要带领党员,用心响应党的号召,坚持社会主义,最终争取实现共产主义。
另外,语录告诫我们,要与党中央一致,与人民一致;劝人要有哲理,要有启发性的语录,这是一种由来已久的劝诫方式,符合农民非常重视有威望的个人言论这一事实,起着潜移默化的作用。作为一个80后的年轻村官,我也想延续这种宝贵的精神,我想把这种感悟转化为行动,从平凡的事情出发,一点一滴的去实践,让我成长的每一步都没有恪守奉献的遗憾。在今后的工作和生活中,我将继续学习吴仁宝精神,把“不会失败、不会失败、不会自夸、不会失败、不会吓唬”贯穿于我的工作始终,始终把人民群众的利益放在第一位,为群众着急,想群众所想。
也许我得不到任何荣誉,也无法塑造“全民皆知”的形象,但我坚信忠于职守,以青春和热情为人民服务,就是帮助我从一颗种子成长为一棵树的雨露,滋润我扎根的土地。