春节是中国最传统、最盛大、最古老的主要节日。从腊月二十三的农历新年到正月十五的元宵节,人们忙了一个月。
腊月二十三,几乎是春节的“彩排”。全家人围坐在一起吃晚饭,脸上都带着灿烂的笑容。
过了二十三,大家开始忙碌起来。逛街的人络绎不绝,脸上喜气洋洋,朝气蓬勃。街道上挤满了人,超市里挤满了人。超市的橱柜里堆满了各种各样的物品,让人眼花缭乱。收银台前排起了长队,都是为了给自己的春节表演买道具。
[6]
转眼间,除夕到了。孩子们在外面开心地玩鞭炮,而家庭主妇在厨房里忙碌着。锅里滚着年货,空气里到处都是酒肉味。家家案板忙着切肉切菜,也正是这种声音,还有街巷里传来的鞭炮声,让人笑的无处不在,一个接一个,赏心悦目,交织成春节欢乐喜庆的乐章。男女老少也穿漂亮的新衣服,门前贴红对联,很喜庆。吃年夜饭是每个家庭春节期间最幸福的时光。桌子上摆满了丰盛而令人垂涎的年货。一家人聚在一起,围着桌子,开心地吃着年夜饭。每个人心里都有一种说不出的幸福。吃团圆饭的人,不仅仅是在享受桌上的美食,更是在享受这种快乐的感觉。
元旦,鞭炮声和祝福声不绝于耳。人们的脸上洋溢着幸福的微笑,充满了节日的庆祝。人们穿着新衣服去拜访亲戚和朋友。最开心的是孩子,因为有压岁钱要收,能不开心吗?
正月十五,元宵大减价,人们纷纷吃到美味的元宵。晚上,元宵欢乐俱乐部被特意锁上了。
转眼间,春节过去了,欢乐轻松的新年气氛已经悄然被工作学习的紧张所取代,但新年的兴奋却一直在人们的心里。