上学的时候,父母为了不影响学习,从来不让我做家务。所以,我每天都过着小公主那种“以食张口,以衣伸手”的生活。不,暑假快到了。爸爸妈妈要好好锻炼我。今天下午,父亲说:“韩愈,让我教你怎么炒豆芽吧!”我毫不犹豫的答应了。
为了让炒豆芽的颜色更好看,爸爸建议我放一个青椒和一个红辣椒。把这些食材从冰箱里拿出来之后,我用清水全部洗干净,然后把辣椒切成丝。终于可以开始做饭了!我先把油倒进锅里,再把辣椒和豆芽倒进锅里,然后拿起右手的锅铲。“嗬嗬……”锅里立刻响起了刺耳的声音。我猝不及防。我立刻用左手拿起锅盖,抵御油的“攻击”。这时候我就像一个左手拿盾,右手拿剑的士兵。我从左往右躲。过了一会儿,“滋啦”的声音渐渐平息下来,我拿着锅铲在锅里不停地搅拌。快到煮的时间了,但总觉得少了点什么。“是的,盐还没放出来呢!我一拍脑门,赶紧放盐,最后炸了!我把热气腾腾、颜色鲜艳的油炸豆芽装满了。看,这道简单的炒豆芽就像春天,绿色是草,红色是花,黄色的豆芽是新生的小鸡……闻到这道菜诱人的香气,我的心里充满了骄傲!
虽然这次做饭做的很成功,但是整个过程我都很着急。俗话说:“看花容易,绣花难。”通过这件事,我深深体会到这句话的深刻含义。