农奴制是一种历史悠久的制度,东方和西方都有记载。这个制度我早有耳闻,社会也有所了解。但是这个暑假我有过真实的经历。
今年暑假,我和父母去了西藏,在西藏的雨季,所以我没有看到我想象中的蓝天。俗话说,去西藏就是让灵魂上天堂,让肉身下地狱。前两天我的灵魂没有上天堂,身体却在地狱煎熬。高原反应无法用语言来描述。
然而,大自然覆盖了蓝天,却无法掩盖藏族人民虔诚的心。一路有磕头膜拜的藏民,从禧年到朝。导游说,这些人中有一部分来自四川,是非常虔诚的藏族人。这些人包括在拉萨市区看到的一些藏族老爸爸,他们大多是骆驼背的。一开始我以为是磕头引起的,但导游告诉我们真相后,我们都惊呆了。
这些不是磕头做出来的,因为佛是不会让这么虔诚的信徒堕落的。这些都是几十年弯腰造成的。
为什么?因为农奴没有权利看到主人的脸,必须弯着腰走路干活。如果看到主人的脸,可能会被砍断,甚至处死。仅此一点就足以让我认识到农奴制的黑暗。当年没有平等。所以你可以想象一下,西藏百万农奴翻身是多么壮观的场面。也许数百万人涌上街头,欢呼庆祝。那些被解放的农奴是多么幸福啊,因为他们终于可以和以前的主人平起平坐了!终于可以不弯腰了!终于可以看清这些剥夺他们平等权利的动物的样子,同胞的生命,同胞的眼睛!
然而,那些老阿爸和老AMA只能永远弓着背。