1998年冬,季羡林在《新民晚报》上发表文章《谈皇帝》说:“生长在高墙深宫,养在宫宦官手中,有的人根本不了解外面的社会和老百姓的情况,或者知道的很少,所以能产生陈。
为什么不吃肉末
笑话。"
11月17日,著名学者钟叔和在《新民晚报》上发表了《陈与司马忠》一文,指出季羡林文章的错误:“老百姓断了粮为什么不吃蒸狮子头,怪可笑...但笑点的主角是司马忠,而不是陈。这两位皇帝的年龄相差很多年,中间还有东晋、宋、齐、梁、陈。”
钟书和在文章中也说:“写杂文不需要查书。难怪你会误记一两个名字。在《记住成都》一文中,我把刘长卿的一首诗误认为是刘禹锡的作品。写这篇小文章只是对司马忠、陈、的事情感兴趣。大家说几句话,一起来凑个热闹。”12月28日,季羡林在接受采访时说:“我错了。”
可以说,钟叔和没有嘲讽地认真纠正了这件事,季羡林也毫无借口地真诚认错,从而演绎了一个文学故事。