自信与谦虚的论证
自信是现代人应该有的一种生活态度。反之,就是相信自己。我们应该相信自己。如果连自己都不相信,这世界上还有什么值得相信的?只有相信自己,我们才能建立成功的信心,取得成功。很多人因为自卑而不自信,觉得自己做不到,都放弃了希望,那么还能指望从别人那里得到希望吗?所以我认为相信自己是成功的基石。但这并不意味着我们可以拒绝听取别人的意见。“走自己的路,让别人说去!”听起来很别致,但没人真的能做到。诚然,我们应该坚持自己的信仰,不被外人打扰。但是当别人真心给你建议的时候,我觉得我们应该虚心接受。“全员招聘吃亏,适度受益”意味着过度自信会招致损失,而虚心接受别人的意见会带来应有的好处,这就需要我们学会正确处理相信自己和倾听别人意见的关系。
相信自己而不盲目自信,虚心接受别人的意见而不盲目倾听,充分理解和认识自己,了解自己的能力和长处,充分相信自己的自信和长处,在自己不太了解的领域或不太了解的时候适当听取别人的意见,根据自己的想法做出正确的判断。
人生的路很长,进步布满荆棘。我们总是面临一次又一次的转折点。我们必须自己决定如何迈出每一步。没有人能帮助我们,我们必须依靠自己,相信自己走的每一步都是正确的,无怨无悔的走下去。“经常问路的人不会迷路。”我们不能依赖别人,但我们可以向别人寻求建议,找到最好的方法。在成长的过程中,我们逐渐懂得了如何相信自己。就像听别人的好建议一样,走自己的路,接受别人的理性修正。道路似乎不再崎岖,我们可以看到另一边的希望。
“相信每个人,怀疑每个人,他们的错误都是一样的。”我们反对极端思想,我们有分辨是非的能力。正确认识自己的立场和想法,认真思考别人的意见,把相信自己和倾听别人的意见结合起来,小心翼翼,坚定地走完人生的每一步,你一定会看到不远处的彩虹。