(1)引言
伟大在平凡中孕育,世界是无数普通人依靠普通劳动者创造的。
要关注世俗,在世俗生活中不断探索、奋进、创造,在世俗生活中有所建树。
普通人,怀着一颗普通的心,默默为不平凡的事业做贡献,应该安于平凡,平凡,光荣!
(2)事实论据
普通邮政的特殊贡献
纺织女工郝剑秀,年仅16岁就创造了郝剑秀优质高产低耗的工作方法;罗琨是广州攀西餐厅的超级点心师,能做1000种点心,在国内外都很有名。他编辑了《广州点心》这本书。医学院毕业的青年学生杜德顺自告奋勇去浴室做修脚工,把书本知识运用到实践中,编了《常见脚病医术》。全国劳动模范王冲·伦当刨工,发明了“万能工具轮胎”。当你在一年内完成四年的工作。
乘客的“亲密者”
李素丽是北京公共交通公司21路公共汽车的售票员。十几年来,她一直对乘客热情体贴,处处为乘客着想,用真情搭建起相互理解的桥梁。她被乘客称为“有爱心的人”。她在平凡的岗位上做出了非凡的贡献。曾被评为“全国优秀指挥家”、“全国职业道德模范”、“全国优秀青年岗位能手”。
狄更斯,一个童工
英国著名作家狄更斯出生于一个贫苦的职员家庭。他没有受过正规教育,是一名童工。作品有《匹克威克传》、《雾都孤儿》、《美国读书笔记》、《董贝父子》、《荒凉山庄》、《艰难的世界》、《双城记》、《大卫·科波菲尔》。特别是《大卫·科波菲尔》是自传性的,通过孤儿大卫的经历揭示了资产阶级的虚伪、自私和冷酷,对穷人和童工的不幸表示了深切的同情。只有像普通人一样生活,才能有如此深刻的人生体验。
平凡的生活,不平凡的成就
19世纪美国杰出诗人惠特曼,早年辍学,当过木匠、排字工人、教师和护士。他一生写了很多诗。主要诗集《草叶集》包含近400首诗。其中比较著名的有《柔骨之歌》《在朋友家里受伤》《我的歌》《欧罗巴》《啊!船长!我的船长!”,“哦!法国之星!《神秘小号手》等。还有组诗《独孤集》等。
他的创作为欧美诗歌的发展做出了非凡的贡献。
(3)理论论证
有些人没有最著名的人伟大。
[美国]富兰克林格言年鉴
所有伟大的生命都包含平凡的片段。
罗素的《赢得幸福》
三百六十行,行出状元。
中国谚语
巨大的建筑总是从一块石头到另一块石头建造的,那么我们为什么不做这一个呢?
鲁迅
不会做小事的人也不会做大事。
[俄罗斯]罗蒙诺索夫
要完成一件大事,我们必须从小事做起。
列宁[前苏联]
最深刻的道理就是最普通的道理。
列夫·托尔斯泰
不要掉以轻心,然后才能做大事情。
拿破仑[法国]
少说漂亮话,多做普通事。
列宁[前苏联]
一个不想过河的人,自然也不想过海。
阿拉伯谚语
果的事业是高尚的,花的事业是高尚的,但让我们做叶子的事吧,它用心而谦逊地保护着树荫。
泰戈尔[印度]
所有伟大的生命都包含平凡的片段。