有空闲的一天不用教书。
-铭文
我记得看过这样一个故事:在广为传颂的非洲草原上,有一个民族,人民出生时可以活到60岁,也就是60岁开始生活,每过一年,就失去一年。人生大事小事都要在这60年内完成。当你0岁的时候,你可以享受你的生活。
这个民族多聪明啊!生活中需要做多少事。按照这个规定,人生只有60年,人每一秒都会学习、工作、生活。人们把生命和时间视为极其有限的东西,不能失去,但不值得失去。这就是生活的倒叙,让生活成为倒叙。
每个人的生活不都是这样的吗?春秋交替,冬夏重叠,我们的时间被凋零的花朵带走;雁南迁,青蛙蛤蟆鸣,我们的时间被潺潺流水带走;种粮插秧,高粱晒米,我们的时间被农民的镰刀割走了。我们还剩多少时间?当生活落后时,它就像一条平静的河流在我心中流动。
秋雨霏霏,有“相恋林峰夜”的场景。一阵风吹过我们的发缝,吹走了时间和岁月。人生有限,时间无限,“花年年相似,人年年不同”。只要不小心,就不要在生命的春天辛勤播种,在夏天的激情中挥洒汗水,生命中的深秋即将来临。人可以活七八十甚至九十个春秋,但只能活一次。在那个无情的秋天,寒风吹过枝头,生命的黄叶会悄然飘落。当生活回想起来,就像海风卷起,在我心中荡漾。
珍惜时间一直是人们谈论的热门话题。正如一位哲学家所说:时间对每个人都是公平的。如果你珍惜,它会变得更多;浪费了就越来越少。时间是有限的,时间是无情的。如果我们用倒计时的方式来计算我们的人生,把握好每一分钟,好好利用它,我们一定会在零岁的时候享受到最完美的人生!