人生是一个不断行走的圆圈,走一走就会回到原点。生命意味着我们迈出的每一步都接近死亡,死亡也意味着新的生命。最重要的是,这个行走过程,就是体现在这个行走过程中的闪光点价值。
汪峰的“存在”常常在耳边响起:“谁知道我们该何去何从,谁知道生活变成了什么样,是找借口继续活着,还是高高飞翔,一直愤怒,我怎么可能存在?”你想过这个问题吗?想想自己应该怎么存在。你会找个理由随波逐流,还是勇敢前行,挣脱牢笼?你有没有想过“我要做什么,我能做什么,我适合做什么?”还是总觉得父母想要的就是你想要的?你自己的想法不重要,你只需要服从?
秦虽然毕业于耶鲁大学,但他只是在一个偏僻的山村里担任村主任助理,致力于人民的福利事业。很多人认为他可能另有目的,但他只知道自己想要什么,自己适合什么。与其说大学毕业生应该坐在办公室里享受舒适的生活,如果青春毫无例外地指向职业经济的终点,无疑是可悲的。不管你拿的是哪个学院的毕业证,不管你在哪个班,不管你做的什么工作待遇好还是待遇好,最好是了解自己,选择适合自己的。
乔布斯现在是世界闻名的创新天才。他创立的苹果公司无疑为这个时代的技术增添了不少光彩。苹果手机现在风靡全球,与乔布斯个人的努力息息相关。乔布斯从九岁开始就对电子和计算机感兴趣。大一的时候,他作为雅达利电子游戏公司的员工辍学了。后来凭着自己的天赋和坚持,和沃兹合作开发软件,最后努力建立了自己的公司,取得了如此巨大的成就。乔布斯没有大学学历,但他知道自己想要什么,也明确了自己的定位,所以他勇敢地为之奋斗。让“一个没有嘴巴的苹果”改变世界。一个人的价值创造需要对自己有清醒的认识,找到适合自己的工作才能发挥最大的价值。
面对社会上公务员考试的热潮,这么多人追逐一个小小的公务员职位,我无法理解他们的心情。公务员待遇好是不可否认的,但是我们一辈子都是为了这种生活的安逸吗?这是你想要的吗?这真的是给你的吗?我觉得这印证了我们的社会存在着一种病态,浮华的喧嚣背后,处处隐藏着一颗追求名利的心。要还原本来的真相,让浮躁虚荣的心平静下来,知道自己想要什么,什么适合自己。
当你穿上一双高档高档的20 cm高跟鞋,别人只能看到它的好看,只有你自己知道它是否舒服。