哲学家说:“每个人都是最好的。睁大眼睛认识自己,欣赏自己,发现自己,重用自己。”
-铭文
你有过这种感觉吗?你有没有在电视节目上听到和同龄人生动的辩论时,责怪自己不明智的头脑?看到电影明星五颜六色的风格,是不是觉得自己太平庸了...
然后,我告诉你:赶紧认识自己,欣赏自己!你不觉得你可爱的性格,要么活泼要么安静要么潇洒吗?你没看到你青春的光辉吗…
如何认识自己,欣赏自己?
我曾经有过这样的经历:上学期学校组织了一次演讲比赛,几个朋友想尽办法把我推荐给班主任。我觉得这是一个难得的机会,我借此机会向同学们展示我的才华,所以我很乐意参与。我每天努力练习演讲,一遍又一遍的背,力求完美。
终于盼到了演讲比赛的那一天,我又紧张又激动,在老师和同学的鼓励下,我满怀信心和精神走上舞台开始演讲。“各位老师同学,你们好。让我告诉你……”一个又一个优美流畅的词从我口中流出,回荡在安静的讲台上...就在我兴致勃勃发言的时候,观众们聚精会神地听着,评委们看着我直点头的时候,意想不到的事情发生了——脑子突然一片空白,身体颤抖,思绪混乱,舌头瞬间模糊。在评委老师的叹息中,我低下头,悲伤地走下舞台。
我那么努力,却没有得到回报!当初,我对自己的信心早已荡然无存。
我愤怒地撕毁了我辛辛苦苦写好的演讲稿,放声大哭。这时,一双有力的手放在了我的背上。我转过头,泪流满面,看到站在我身边的语文老师在微笑。我看到了她对我关切的眼神和充满希望的眼神。“老师,我没用吗?”我伤心地问。“不,孩子,这只是一个偶然的错误。你没有错!错误在于你不会用另一种方式欣赏自己。虽然你没有获奖,但你很努力。但是你在这个努力的过程中收获了很多,这是最重要的。其实你很优秀,只要你以新的面貌重新认识自己,发现自己的优点。”老师理直气壮地说,走到我身边,抚摸我的头,和蔼地说:“来,让我也欣赏你的演讲。”我擦干眼泪,突然又看到老师充满期待和自信的眼神,于是开始演讲。不知何故,此刻的演讲是如此简单。演讲结束后,响起了热烈的掌声——老师的掌声。我又一次看到了老师鼓励的眼神。我笑了,但眼泪已经不由自主地流了出来。
在以后的日子里,无论遇到多少失败,我都会想起老师那双充满无限期待的眼睛,于是我会欣赏自己,认识自己,用另一种方式发现自己的优点。她说的太好了,如果她付出了,即使没有回报,也一定会成功。
那一次,泪水冲走了心中的委屈,让我真正明白了人生的内涵——如何在人生的各种困难中认识自己。
认识自己让我向往年轻的生活,强化了我的目标...