了解别人不容易,了解自己更难。不能正确认识自己的人,永远不能正确认识别人。想了解别人,最好从了解自己开始。
很难了解自己。古希腊人在古庙德尔菲前的石碑上刻“认识自己”并不容易。因为不容易,所以郑板桥写的横幅“很难被弄糊涂”到目前为止一直卖得很好。
在寺庙前镌刻“认识自己”的人,既不认识自己,也不认识别人。认识自己是如此困难,以至于我们不知道从哪里开始认识自己。纵观全身,总觉得很完美。
有人说你不了解自己是因为你没有镜子。有镜子。当年,猪八戒在路上拾到一面镜子。没见过镜子的八环抬头叫道:“妖怪!”举起耙子打。镜子说:“不是妖怪,是你自己。”猪八戒不信,你会有这么丑的妖怪?最后,我把镜子砸得粉碎。由此可见,镜子的尽头并不好。后来听说八戒又找到了一面镜子,八戒以为魔镜被一只老猪给毁了。恐怕这面镜子不会再被施魔法了。八戒举起镜子一看。镜子里有一个英俊的男人,脸上带着银盆,五官端正。八戒急忙问:“镜子里是谁?”镜子里说:“是从西方唐僧那里学来的华盖元帅猪。”听八戒笑。其镜已成为猪家一级重点文物。
神话终究是神话。上帝几乎不可能认识自己,更不可能认识人类。似乎每个天地人都面临着认识自己的艰巨任务。
大学的时候,我遇到一个脸黑的女生,每天都在脸上抹点蜜粉做医美。一个月的工资用于面子投资,节俭除外。但是收效甚微。有一天,我看到他迎面走来,脸上蒙了一层霜一样的粉。他太清醒了,想睁一只眼闭一只眼。没想到,女孩慌慌张张地跟我抱怨:“我发了大财,眼睛都肿了,什么人都看不见。”像洪流一样。我说:“对不起,对不起,你变了这么多,都不敢认了。”
“这个怎么说?”女孩擦擦脸,问道。我说:“我要当白雪公主了。”她差点激动到当场吻我,吓得我汗流浃背。事后我想,什么是美?什么是化妆?什么是整容?说白了,其实就是在骗自己的脸。
有一句哲人的话:人出不去的是自己。人的弱点太多,无奈的事情太多,要走出自己的圈子。我认识一位先生,职业是某单位警卫,但酷爱文学。为了创作,连我老婆都跑了,还痴情。他认定自己是文学的素材,他有对人负责的精神。三天两头跑到我家,摇头晃脑的看我的“大作”。每次这个时候,我都要带一块降压灵。我曾经劝过他是否可以做一些力所能及的事情。但他翻脸不认人:“如果再这样,我就没有你这个朋友了。”
了解自己很难,但还是很难。有些人没有意识到,认识自己,他永久的工作就是认识别人。他是别人的中心和标准。他的衣服是方形的,他的脸是干净的。他没有生病。他像机器一样稳定。他不能控制自己,却被自己控制。连呼吸似乎都得到了领导的认可。这样的人,还谈什么知道不知道自己?
不管我们是否了解自己,只要心中有希望,脚下有路,我们就走下去。毕竟了解自己是需要过程和代价的。毕竟不劳而获更多的是出于幻想。