法律是什么?法律是国家制定或认可的行为准则;由国家立法机构制定或批准;这是对社会成员具有普遍约束力的行为守则;这是由国家强制力保障的行为准则。所以我们经常把法律叫做“国法”。
所以法律一直给我们的感觉就是很遥远。其实法律就在我们身边,因为法律和道德密不可分,那么法律和道德是什么关系呢?
有这样一个故事:
村里的张大爷辛苦了一辈子,养了六个儿子。他用他所有的财力和疾病让他的儿子们结婚。大儿子承包了村里的鱼塘,一年净收入三万多元,但对老人来说“一贫如洗”,其他几个儿子拒绝赡养老人。张叔叔一个人住在村外一间简陋的小屋里,靠邻居接济生活,没钱看病。村委会干部多次出面调解,要求六个儿子共同赡养老人,但六个儿子互相推脱,老人的生活一直得不到照顾。村民对此义愤填膺,主动帮助老人打官司。法院调解无效后,六个儿子被判每年共同向张叔叔支付3000元赡养费,共同承担医疗费。
这样的故事经常发生在我们身边。当道德不能派人承担责任时,法律就会表现出它的强制性。
世界错综复杂,无论制定多少法律,社会生活的方方面面都无法进行详细的规范。法律可以禁止遗弃和拒绝赡养老人,但不能让人自觉尊重老人。道德涉及社会生活的方方面面,深入人心,在更广的范围内以特定的方式约束人们的思想和行为。
所以法律和道德是相辅相成的,法治和德治同等重要,必须结合起来。现在中国是依法治国,以德治国,根本目的是保证人民真正成为国家的主人。所以,我们应该为自己是中国人而骄傲。
那么,我们青少年如何保护维德呢?
要强化法制观念,自觉守法保法,提高自身道德素质和水平。这样,才能维护法律和道德。