今天,我们所有的同学都呆在家里,没有去上课。你知道为什么吗?是的,是因为雾霾。
什么是雾霾?南京等地灰尘太多,雾与灰尘结合就成了霾,人大量吸入会得肺病、哮喘等呼吸道疾病。
最近南京的pm2.5已经接近脱离图表了。到今天凌晨3点,pm2.5已经达到每立方米466微克,已经成为严重污染。pm2.5是雾霾天气的“元凶”之一。不仅pm2.5严重超标,最近pm10也开始疯了。昨天凌晨3点,pm10已经达到每立方米579微克,即将打破南京最严重的污染!而且,天上还有“神奇的一天”!是因为天上漂浮的物体太多了。如果10月1日南京的天空是蓝色的,那么今天南京的天空将是灰色的。
雾霾不仅对人体有影响,很多飞机、船只、汽车也不能正常行驶。由于雾霾,南京禄口机场的53架航班无法准时起飞。很多高速公路已经封闭,街道最高能见度只有10米以下,汽车出行非常不方便。数百艘船只停留在长江镇江段。雾霾的影响真的很大!
长江中下游空气污染指数已经超过北方,天津、北京、河北等省市已经被我们甩在后面。北方有很多工厂,会排放很多灰尘。说北方城市空气污染最“强”是有道理的,但全国11月到12月最差的空气指数几乎都被江苏“占领”。
既然雾霾这么可怕,那我们也要想想怎么办。1.遇到浓雾时,首先要避开雾霾。雾天尽量不要出门或早起锻炼。2.雾天出门必须戴口罩。应该一直戴口罩,但不能一直戴。只能在路上、医院等病菌多、pm2.5多的地方佩戴,其他时候尽量放在口袋里。
这就是雾霾,对我们人体影响很大。我们要学会预防!这就是我们学校关门的原因。