世界就像一个巨大的时钟,让时间静静地流动。人就像这块手表里的小齿轮,不停地转动,一个接一个。在你眼里,齿轮重合紧密的两个人,未必相交...
“昂首阔步,微笑看天”“世界上最帅的乞丐”“做个男子汉,向犀利哥学习”……一时间,关于犀利哥的报道充斥街头,自以为长得像金城武的乞丐被网友戏称为犀利哥。在“一帮人”的帮助下,这个精神病乞丐不仅在十天内找到了失散多年的亲人,还风靡全国。诚然,这“一堆人”中有不少热心人,但也有人抱着一种看戏的态度捧红尖哥。为什么?随着物质生活水平的提高,酒满了,钱包鼓鼓的,精神画板需要加点黑或者白。因此,犀利哥成了人们喝茶时谈论的热门话题。
嘲笑别人?自嘲!
“林神智”,也许有些人不知道这个词,当然,即使是英语教授也无法解释。这是美国语言部最近几个月正式公布的一个新词,翻译成“林疯”是为了纪念NBA球员林书豪。林书豪,一个有着中国血统的美籍华人,在他的NBA首秀中每场得分25分,帮助尼克斯队赢得了五连胜。这在美国掀起了一股狂潮,鼓吹个人英雄主义。人们一个接一个地加入了“灵智”的队伍。NBA总裁斯坦称之为“非凡的”表现。就连美国总统巴拉克·奥巴马也成为了林书豪的粉丝,所以中国网民忍不住为此欢呼,说中国篮球迎来了林书豪,虽然他不会说半句中文,但他全是英文;尽管林书豪的祖母声称林书豪来自台湾省,与大陆无关;虽然林书豪避免谈论加入中国队,但人们总是幻想着林书豪的到来,却忘记了现在的现实。
高高在上的是别人,被踩低的是自己。
人们总是倾向于远离悲剧,把自己当成观众。喜剧开始时,人们争先恐后地奔向舞台,把自己“装扮”成“圈内人”。可惜!可悲!可笑!在你眼里,肮脏的死水令人作呕,但也许你在岸上看风景的时候,裤子的一角已经湿了。如果你手里拿着一卷线跑,你可能不会发现天上的风筝已经断了线。所以,请正视自己,正视他人,正视他们的关系,让这个世界少一些冷眼,多一些援助,少一些狂热,多一些冷静,少一些盲目,多一些理性。
时间仍在悄悄流逝,但齿轮的哲学已深入人心...