在一个工厂里,有两个年轻的学徒,一个小李,一个小王。一天清晨,萧走进厂长办公室,递了一个滚烫的“铁观音”,然后提出要换师傅。厂长问为什么。他说:“张师傅技术好,就让小王跟着他。我受点损失没关系,就像许一样。厂长没有仔细研究,同意了他的要求。训练开始的时候,张师傅要求小王非常严格,甚至苛刻。即使小齿轮不够光滑,他也必须从头开始。他经常加班,不能按时吃饭。另外,张师傅还要求小王多读理论书,多动脑,多学习。就这样,他一摸枕头就把小王折腾得沉沉睡去。再看小李,清闲,跟上许常可天天欢迎送,社交,技术没进步,油水多,人脉越来越熟。
小王可能不知道小李背着他换了主人。有一天,他碰巧遇到小李,十分纳闷地问:“你和我是学徒。为什么学着学着你甜我苦?”小李神神秘秘地说,这个你不懂。现在社会看重的是关系,不是技术。徐科长有办法,他的亲戚中有高官。我跟着他这么多天,认识了一些重要的人,开阔了眼界,收获了很多知识。小李把嘴凑到小王耳边。让我告诉你另一个秘密。许常可向我许了一个愿,说他很快就要升任厂长,然后又把我提拔为副厂长。看,人脉,人脉,这个人会有前途的。看,这是常识。说完,拍了拍小王的肩膀,高高兴兴的离开了。
小王回来,把小李的话解释给张师傅听,弄得老张头肺都气炸了。常识?常识狗屎!如果大家都去上班,谈沟通,什么都不做,什么都不学,会滋生多少危害社会的蛀虫?别听他胡说八道。国家现在需要的是技术,也就是人才。只有技术过硬,才有未来。这才是真正的常识。小王听了张师傅的好话,点了点头,好像明白了什么,就默默的继续像以前一样努力。
一年后,经过培训,优秀的张师傅晋升为厂长。他勇于改革,勇于创新,立即在工厂掀起了“学习扎实技术,服务祖国”的热潮。小王以优异的理论成绩和出色的操作能力顺利毕业,通过竞聘晋升为高级技师,月薪万元以上。再看看许,因为他的亲戚因受贿被捕,他下岗时没有真正的人才。小李因为打错了如意算盘,一点本事都没有,只好重新开始当学徒。
新一轮培训开始,工厂给小李分配了新师傅。小李看到小王上来,心里纳闷。是吗?是的,我是你的老师。技师王把嘴贴在徒弟李的耳朵上。我告诉你,只有具备真正的天赋,这个人才有前途。看,这是常识,真正的常识!小王,好好学习。说完,拍了拍小李的肩膀,笑吟吟地笑了。小李脸涨得通红,羞愧地低下了头。