那是两年前,仲夏的一周假期。我们虞城的两个同学,被商丘的另一个同学顾青桐邀请,周末假期去新乡市的九龙山风景区游玩。
伙计们都收拾好要出门了,看来,我得准备些旅行用品马马虎虎。
在商丘聚会后,我们一行10多名驴友乘坐商丘“龙兴户外俱乐部”的大巴,上了高速公路,一路前往新乡九连山风景区。团导是37岁或者8岁的年轻人。驴友中,不知道谁知道详情。一路上,大家都亲切地叫这个帅哥李白。
到了目的地,就知道九莲山景区属于太行山,山峰如刀,瀑布如练飞。在沿途观光的路上,李白不仅详细介绍了当地的名胜古迹,还回答了朋友们的提问。他的举止端庄风趣,让人感觉像春风。
那时候我终于明白了,我们的户外之旅,不仅仅是仰望山麓的著名景点,稍微品味一下,就可以回去,像孙猴子一样吹嘘“大孙悟空来过这里”。在李白的带领下,我们这群驴友在领略了九连山的婀娜多姿后,继续往前走,形成了一长队人,厕所身爬上了九连山的一条僻静的路,一路蜿蜒到“我怎么看得出来,穿过这一切的云彩?”。
山顶上只有一条狭窄的人行小径,小径两旁树木葱郁,阳光掩映,一边是云雾笼罩的悬崖,令人叹为观止。不时有道士、隐士在山路上偶遇采药。他们急着要草。另外,鸟儿唧唧喳喳,唱的是山涧。所有原始简单的东西,让人感觉仿佛穿越了浩瀚无垠。
站在悬崖壁上,我看到一个苍劲苍茫的金钟柏正在接近悬崖。它们有各种各样的形状和风格。听了李白的话,这种植物可以做成手镯等工艺品,又圆又香,价值不菲。听完之后,其实还有驴友不顾脚下的危险去爬。在大家的劝阻下,他已经断绝来往,动摇了。
在深山里,在荒野里,走了六个多小时,到处都是花草树木,到处都是岩石和蓝色的岩石,却没有看到一个烟花的家庭。当时太阳西下,我累得汗水都透不过裙子,一瘸一拐的,竹竿离不开我的手。此时的我,从来没有像刚爬山时那样“竹竿鞋轻如马,雨过天晴”的感觉。这时,驴友们在路边打了个小盹,拿出了自己的干粮和茶水。他们开始像刘姥姥那样大吃大喝,一只雌蝗。我从家里带的六个茶蛋,被我和青桐吃了吞了,不小心分了,瞬间就吃完了。一个稍微晚一点到的同学,只好看着满地的鸡皮,徒劳地叹了口气。
在山区景区,狼已经狂奔了一天。晚上,我们住在一个只有四五户人家的安静的小山庄里,名叫“宝都村”。在小农舍吃了一顿简单的饭后,李白不顾旅途劳累,自告奋勇为驴友们唱歌跳舞。山村的老板娘热情地帮忙,迅速在小院子里搭建了视听照明设备。
没想到李白唱出了第一首摇滚《逼上梁山》,唱出了激昂的崇拜。优美而有力的歌声可谓“银瓶破水浆崩,跃出铁甲战马和兵器相击。”原来李白天生一副金嗓子,曾经登上央视《星光大道》的舞台。虽然他没有成为大热门,但他一直是一个精通音乐的顶级表演者。他在舞台上的出现,很快吸引了小山村里另一群来自山西省的婀娜多姿的女游客跟着声音走。两组驴友,男的女的,被李白的歌舞带动,夫妻一起唱。
在繁忙的日常生活中,每个人都有太多的抑郁和压抑需要释放。因为李白多才多艺,能歌善舞,我们完全忘记了旅途的劳累和艰辛,只记得九莲山壮丽迷人的风景。