榴莲是一种非常奇特的热带水果。
它的独特之处不在于它的形状、颜色和味道。
真的是因为大多数人对榴莲都有两种极端的感情——要么是极端的爱,要么是极端的恨。大部分本地人都爱;讨厌它害怕它的都是外人。
榴莲被刺耳的尖叫声淹没了。这就像一个性格尖锐的女人。当她只看着它的时候,她不想碰它。另一方面,它散发出一种强烈的香味来勾引你,叫你,所以你会不由自主地靠近它。用撬棍戳破它,躺在坚实的壳里,是有核的肉。果肉通常分为纯白和清黄。纯白极甜,但甜中带着一点苦涩的味道,这似乎是应该不断割舍的爱;橙黄的,很香,像蛇一样香,顺着喉咙,整个人,都有点被这香味迷了。当我们品尝其他水果时,这种复杂的感觉是绝对不存在的!
但是,中国人虽然迷上了,但是外地的人听到榴莲就皱眉,闻到就退缩;逼他吃饭,他宁死也不跟!我有个英国朋友粗暴地告诉我,榴莲的味道让她想起爬满蛆的垃圾;也有人说,它的味道像粪便和腐烂的老鼠尸体。总之,没有好评。有些外国人会抱着“放轻松”的态度去尝试。尝过之后,通常会有两种反应:一种会快速跑厕所,呕吐;另一个会用很宽容的语气说:“哦,味道怪怪的!”前者这辈子大概不会再尝试了,不过,后者还是有关系的——如果有机会,他可能会再尝试。奇怪的是,他试了几次之后,会渐渐喜欢上。当他有一天回到中国时,他永远不会忘记用炫耀的语气对他的亲戚朋友说:“看,我敢吃榴莲!”其实陌生人敢吃爱吃榴莲真的很值得炫耀,因为南阳有句流行的话是:
“如果能吃榴莲,可以在这里留叶生根。”
榴莲是季节性的,年中年末是上市的时候。在新加坡,有一个卖榴莲的大市场,位于芽笼区。有一个很大很大的广场,里面有卖榴莲的,广场上还搭起了临时的木架。木架上,榴莲堆积如山,榴莲有一种迷人的异香,弥漫在整个广场的各处。人气和汗水;讨价还价,讨价还价也是无处不在。