小学生做好人好事作文
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一寸黑暗?善良,乐于助人。学习雷锋的好榜样。我想传承雷锋精神。让我们来看看我的善行。
我和爸爸有早上跑步的习惯。晨跑的时候喜欢观察身边的人和事。有一次,我看到一个阿姨在路边的房子前推着一辆电动车,后面跟着一个婴儿。可能是阿姨方便吧。电动车没停下来的时候,她一只手开门,另一只手扶着电动车。不小心,车歪了。看到车上的宝宝快要掉下来了,我大声对阿姨喊:阿姨,危险!婴儿...婴儿...赶紧抱宝宝!一边大声喊叫,我一边飞快地朝宝宝跑去。幸好我及时帮助了宝宝,宝宝吓得脸色发白。其实我爸我妈也吓得脸色发白。
事后阿姨一遍又一遍的感谢我,来这里的爸爸也伸出大拇指称赞我的勇敢表现。爸爸说,一个小小的举动,不仅避免了宝宝受到伤害,也提醒大人在照顾孩子的时候要非常小心。那天我很开心!因为,我伸出援手帮助别人!
还有一次,我和爸妈出去玩,远远的看见一个奶奶在擦东西。我跑上去问:“奶奶,你在干什么?”奶奶说:“我在清理垃圾!”于是,我和父母一起帮奶奶打扫卫生。有时弯腰,有时蹲在地上,有时爬台阶,有时拿起扫帚打扫……就这样,一个一个捡起来。想想年迈的老奶奶每天蹒跚的步伐和清理垃圾的样子就很心疼。真的不容易!通过亲身经历,我明白了一个道理:劳动创造价值,劳动创造美,我们每个人都要爱护环境!让奶奶这样的环保卫士不再那么辛苦!
最后奶奶要我们去她家做客,问我叫什么名字。我对奶奶说:俗话说,做好事就不留名!奶奶笑着夸我好孩子!我咧嘴一笑,说:“爸妈,你们儿子怎么样了?是不是很棒?下次帮帮别人。”爸爸妈妈异口同声地说:“好!”其中一个摸了摸我的头,另一个竖起大拇指。
在接下来的日子里,我收获了很多:一句赞美,一句小小的赞美,“你真棒,小朋友!”我会骄傲,会快乐,会幸福!乐于助人是我们中华民族的传统美德。我对慈善的理解很简单:从身边的小事做起,感恩,互相帮助,互相传递爱,温暖你我。