7月22日是500年一次的日全食观赏日。
这一天,我和爸爸早早起床,然后迫不及待地拿着妈妈给我买的眼镜下楼到院子里。啊,这么多人。我赶紧戴上眼镜抬头看。“咦,太阳怎么变成月亮了?”“爸爸告诉我,太阳没有变成月亮,只是月亮把太阳挡住了一点点。我又问:“为什么月亮能挡住太阳?”“爸爸和蔼地回答说,“因为太阳系被九大行星环绕,太阳、月亮和地球形成一条线,月亮在中间瞳孔,导致月亮挡住了太阳,所以从地球的角度来看,太阳正在一点一点地消失。”记得小时候看过《天狗吃月亮》的故事。当时人们还不了解这方面的知识。他们以前被天狗吃了,很害怕。现在我们的科技越来越发达了。当我戴上眼镜再观察时,发现太阳已经变成了下一轮细细的月牙。渐渐地,太阳变成了一个大黑球,一片漆黑。这时,一个小女孩开玩笑说,现在天黑了。我们赶紧回家睡觉吧,逗得大家哈哈大笑。但不一会儿,天慢慢亮了,太阳的亮度变强了。
看到日全食真是太幸运了。世界真的很奇妙。也许还有一些新奇的东西等着我们去探索和发现。