今天是7月22日,这是一个难忘的日子——百年一遇的天文奇观日全食。
一大早,我兴奋地跳下床,迫不及待地拿起月蚀镜,跑到楼顶,唉!屋顶上看日全食的人不少。爸爸说日食是一种罕见的现象,日全食是四大日食中罕见的,因为只有把月球的本影投射到地球表面,这个地区的人才能观测到日食。日全食是一种壮丽的自然景观,因此它经常特别吸引许多游客来参观整个世界。武汉是最好看的地方,所以今天很多外国朋友来到武汉。
我抬头望天,太阳公公正带着火红的笑容对着我笑呢!心里有点担心。想想就能看到日全食。终于在阳光下看到一个缝隙,像被什么东西咬了一下。身边的人兴奋的叫道:“你看!日全食开始!”幸运的是,我昨天补齐了关于日全食的知识,知道由于月球从西向东绕地球运行,日食总是从太阳圆形表面的西缘开始。当月球的东缘刚好接触到太阳的圆面时(即月球的东缘和太阳的西缘外切时),称为初损。最初的损失是日食开始的那一刻。慢慢地,太阳被月亮覆盖的部分增加了。几分钟后,太阳像一弯月亮,天空变得漆黑一片。久而久之,太阳变成了弯眉。9点18分,太阳完全遮住了,天空突然变暗,刮起了大风,气温骤然下降。环顾四周,所有的路灯都亮了,人们被这百年一遇的天文奇观震惊了,兴奋地欢呼起来。过了三四分钟,太阳周围慢慢出现了光,像一个美丽的玉环,然后太阳西边出现了一缕耀眼的光。月亮继续远离太阳,太阳阴影部分逐渐减少。这时太阳呈圆盘状,整个日全食过程结束。看着这一奇观,我忍不住大喊:“太神奇了”。在古代,人类缺乏天文学知识,认为日食是天狗吃太阳,或象征灾难来临,在日食期间举行仪式。但是在现代社会,随着科技的发展,人们都知道日食是一种天文现象,并不害怕它会给人类带来什么灾难。
这次日全食让我大开眼界!我很幸运能在家看这个百年一遇的天文奇观——日全食。