中国有句古话叫“民以食为天”。我们每天都要吃饭,食品安全很重要。食品安全是指食品无毒无害,符合营养要求,不会对人体健康造成任何急性、亚急性或慢性危害。食品安全不是小事,需要每个公民的积极参与。
随着经济社会的不断进步和经济全球化的不断发展,人们的饮食文化日益多样化。食品卫生与安全已成为社会热门话题。像“苏丹红事件”、“禽流感”、“三鹿奶粉事件”,都牵动着广大市民的心。以近年来的“三鹿奶粉”事件为例。为了赚钱,会牺牲一万多名孩子的生命和健康。虽然最终所有涉案人员都依法受到了惩罚,但这次事件中有多少婴儿受伤。
通过三鹿“毒奶粉”事件,给中国上了一堂生动的食品安全教育课。事后,食品安全监管部门、地方政府、乳制品行业等。都进行了总结和反思,并做出了各种承诺和声明。然而,食品安全问题并没有得到遏制,反而越来越严重。2011年以来,食品安全问题在很多地方再次暴露,河南瘦肉精肆虐。近10年来,瘦肉屡禁不止;然后是重庆的“毒辣椒”事件、广东中山墨面事件、湖北宜昌的“毒姜”事件、辽宁沈阳毒豆芽事件、江苏丹阳西瓜膨胀剂事件、上海染馒头事件以及最近席卷全国的地沟油事件...
食品安全不是小事,所以我们在购买食品时要小心,注意是否有绿色安全标志、制造商、产品名称、检验证书和生产日期,并保留购物小票。
有关部门要加大打击“三不”产品的力度,摧毁个别厂家的“三不”产品。