触动中国十大风云人物观感
晚上,我坐在电视机前,看了一年一度的“感动中国十大风云人物”颁奖典礼。
时光飞逝,日月如梭,转眼就悄无声息地来到了,也成了丰收的一年。这一年,出现了令人肃然起敬的英雄,这些平凡的生命编织着感人的故事,上演着和谐的画面,谱写着感人的歌曲。
被誉为“最美的母亲”的吴菊萍,毫不犹豫地本能地站起来,举起柔弱的双臂,抱起小女孩妞妞,唤醒了人们的传统美德意识;阿里木,一个来自新疆的“爱心巴郎”,辛辛苦苦烤出来的羊肉串,用血汗钱毫无保留的捐给了贫困生。他过着贫穷的生活,却奉献了自己;还有一个时髦的女记者,张平一,她来自海峡对岸的台湾省,把心系在四川的马风村。她给贫困儿童学校、教育和希望...
然而,最感染我的是90后——孟佩杰。她5岁时,父亲遭遇车祸,母亲将她送人收养。在新的家庭里,她不仅没有获得幸福,反而生活变得更加艰难。她的养母卧病在床,养父不堪生活压力而离开,母女只好相依为命。她柔弱的肩膀不得不支撑家庭,肩负重任。当别人的孩子被宠坏了,被疼爱的时候,八岁的孟佩杰已经上街买菜,放学回家给养母做饭了。“那时候她还没炉子高,就站在小板凳上做饭,摔了无数次但是从来没有喊疼过。”听着孟佩杰养母含泪感激的回忆,我的脑海里仿佛浮现出一个虚弱的小女孩站在长椅上,挣扎着拿起脚趾上的锅铲翻炒,我的心因疼痛而悸动。孟佩杰每天早起,帮他的养母穿衣服、洗衣服、换尿布和吃早餐,然后安心地一路跑到学校。晚上回家后,很多家务都在等着她。伺候完养母睡觉,他开始学习功课。当时已经九点了。就这样,孟佩杰在艰苦的生活中努力学习,考上了山西师范大学临汾学院。因为担心养母,她下定决心要带养母上大学!
命运残酷无情地对待孟佩杰,但她从不抱怨命运的不公,以灿烂的笑容回报世界。她面对逆境,努力工作,乐观开朗,用青春的活力赶走各种不幸,战胜了厄运的痛苦。她的存在是作为养母生存下去的勇气。当人们对她感到惊讶时,她淡淡地说:“我只是做了每个女儿都会做的事。”
而我,作为一个学生,经常抱怨作业太多,考试太多,学习太多,玩耍太少。小时候经常和妈妈顶嘴。我总是看到她生气和失望的表情。我不想这样,但是我总是控制不住自己的坏脾气,和妈妈发生碰撞。妈妈,因为我长了几根白头发,所以很刺眼。今后,我也要向姐姐孟佩杰学习,做一个恪守孝道的女孩,不要让父母生气,好好学习,不辜负父母的期望!
《感动中国》带给我们的不仅仅是震撼和感动,更是一场精神洗礼。当我们问自己:在和他们一样的困境中,你还能像他们一样坚强乐观吗?