冬天,无论在哪里,在哪个国家,冬天都是如此美丽。无论是三亚的温暖,还是鸭绿江的雪,我的家乡张家界的冬天,都是特别的轻,特别的冷,特别的突然。
山里的冬天又冷又深,每逢腊月总是静悄悄的来。雪覆盖了小土路、树枝、屋檐、屋顶,外面的世界形成了灰色的水墨画。过去的蓝天白云换成了一片白色,寂静的村庄里不时传来几声狗叫声,惊醒了沉睡的村庄。在一个灰蒙蒙的日子里,你可以看到白色大地上红色的烟囱里袅袅升起的炊烟,一天就这样开始了。在南方的冬天,经常有雨夹雪。走在小路上,细雨纷纷升起小雪,白色的雪花在灰色的世界里飞舞。如果它像小精灵一样调皮捣蛋,就给这个寂静的世界增添了一股鲜活的气息。伸出手去摸摸,然后他们一摸手指就变成了小水珠,一丝凉意浸透了他们的心。这时,沿着小路走着,我的心情似乎变得像春秋一样悲伤,一丝落寞,半袖的悲伤充斥了我的大脑。空旷的田野里,似乎天地之间只有你自己,你的心情忽明忽暗。山里的冬天是人们最悠闲的季节。这时,村里的人会互相拜访,谈论最近的收成、孩子的学习和家务,这可以成为他们嘲笑的最好话题。
张家界的冬天总是伴随着食物的味道。一年的忙碌可以在这个风雪交加的季节得到最好的回报,各种零食都是孩子们的最爱。葵花籽,糖,花生,等等。有时男孩们去山里抓兔子和野鸡给家人增加食物。把空地上的雪扫出来,放一点米在上面,口罩上放一个簸箕,用小木棍支撑。过一段时间,里面会有贪吃的鹌鹑鸟或野鸡。冬天总是孩子们最渴望来的季节。腊月初,家家都要杀猪。那时,孩子们会拿着手电筒,用铁丝把肉串起来,吃一顿美味的烤肉。不加盐不加醋很好吃。当然还有做糖推豆腐。除夕夜,家家户户都会一起做一大桌菜,很多饮料。这个时候总会有很多好吃的等着我们,这是一年中最丰盛的一餐。
山里冬天的阳光最珍贵。初雪的阳光带来温暖。阳光下,人们、狗和小猫在院子里晒着温暖的太阳。小径上覆盖的积雪会慢慢融化,大地露出了本来面目。
冬天的纯洁在人们心中。冬天,雪不仅仅是一个简单的名词,而是一个家庭团聚、节日庆典、情感慰藉等等。享受冬天,这是一个季节的开始。