我们春天播种,夏天耕种,秋天收获,现在是冬天。我们该怎么办?没有春天万物复苏的激情,没有夏天繁华的奋斗,没有秋天车量的成就,就是冬天。我们做什么呢
我们童年幼稚,我们憧憬青春,我们成熟岁月奋进,如今已近暮年。我们做什么呢没有了童年的稚气,没有了青春的英气,没有了壮年的英气,现在已近暮年。我们做什么呢童年时,我们对知识充满向往,青年时,我们对理想充满向往。在成熟的岁月里,我们渴望投身事业。现在已近黄昏。我们做什么呢
小时候,我们忙着做没完没了的作业;年轻时,我们忙于实现远大的抱负;在成熟的年代,我们忙于承担历史的重任;现在天快亮了,我们该怎么办?
据不完全统计,在职期间担任领导职务的男性(尤其是“第一号指挥”)降级到“二线”后,都不同程度地患有各种疾病,部分人在病重后死亡。原因是:他在位时呼风唤雨,退位后,门都没人管;他以前在位时发号施令,但退位后就没有什么目标了。强烈对比,怎么才能适应?女人往往不是这样。首先,在中国几千年封建意识的影响下,女性虽然在社会上也有自己的事业,但喂养孩子、照顾丈夫、服侍公婆是女性的必修课,虽然也是领导岗位,但要付出的比男性多;其次,退休后,是照顾自己孩子的时候了,没有闲暇去考虑心里的不平衡。这可能就是女性比男性长寿的原因。
既然已经退位,就不要再怀念和在意在任时的一切,也不要再自以为是和自大。在这方面,不妨借鉴西方世界观,分清工作和娱乐。工作的时候认真工作,开心的时候就开心。
错过已经逝去的东西不是危言耸听。事实上,我们每个年龄都有很多事情要做。即使已经接近黄昏,也没什么可做的。比如身体和经济条件允许,老两口可以出去旅游,看看我们生活的地球,体验异国风光,弥补年轻时忙于事业和家庭的遗憾;如果你有文学爱好,可以写回忆录和传记,把自己的经历告诉年轻人,让年轻人少走弯路;有些人虽然工作了一辈子,但可能并没有在做自己喜欢的工作,只是利用退休的时间去做自己热爱但年轻时没有时间做的事情;以前都说身体是革命的本钱。只有身体好了,精神才会变好,才能做更多的事情。当我们身体健康时,我们是在为孩子赞美金钱。试想我们身体不好,孩子要耽误工作时间照顾我们,必然影响经济收入,治病也需要钱;孩子工作忙的时候,帮帮孩子,做做家务,带带孩子,也不错。
还有一点最重要。经历了人生的春夏秋冬,有成功的喜悦,也有失败的教训,这些都是年轻人宝贵的财富。言传身教是教育年轻人的一种方式,文字是更好的教育方式。不要把这些成功和失败带进坟墓,要为后人整理。
俗话说,“雁留声,人留名。”我们留给后代什么?知道了这些,我就不发了:我要回去五年,十年。每个人都要经历成长,从出生到死亡,这是任何人都不能违背的客观规律。我很欣赏四朝元老周有光先生的一句话:凡事有正反两面,善是主流,要积极乐观地为人类幸福而努力。
有那么多有用的事情需要我们去做,但是我们还是很迷茫。秋天不在春天后面,为什么要担心年龄??