谨慎一步,自由进出构图
一年一度的高考结束了。湖北高考作文引用王国维《人间词话》为题。在离开考场的那一刻,很多同学可以说是开心又难过。考完了,好像再让人担心也没什么好处!能够走进走出迷茫和烦恼,是一种“高人一等”。至此,“向外”似乎更“向高处”,你做到了吗?学生!
王国维在《人间词话》中说“诗人必在宇宙内外。变成这样,你就可以写了;在它之外,我们可以观察它。入之,则怒;除此之外,就是高。”那么,诗人,我们这些普通人是不是应该“钻进墙角”,“把自己吊死在树上”?
学生高考就是这样,诗人的诗也是这样,是生活的一部分。人生十有八九不如意。想死就不要放手。苏东坡被贬黄州。我们暂时不谈经济损失和降级疲劳。只说个人面子,按照中国传统,面子落到高位怎么能保全,但是高手就是高手。当这些事情都不顺心的时候,没有自责,没有怨恨,没有深厚的感情。相反,他邀请几个亲密的朋友去赤壁下划船,在广阔的宇宙中寻找一片绿洲,这样不安的心灵就可以被清洗和冲走,尽管曹孟德永远被铭记为“一千年之外”如果从它不变的角度来看,对我来说一切都是无穷无尽的,但为什么要羡慕它呢?“,多么宽广的胸怀和宽容。被困住了,“与众不同”就是另一片“蓝天”。
非凡的“诗人”李太白,应唐玄宗的邀请,扔下手头的作品,兴高采烈地奔向宫廷。是时候唱一句“仰天大笑出门去,我这一代是蓬蓬勃勃吗?”,即将进入法庭。不会伤害我的!可爱的诗人总是有天真的想法,却不知道只有诗人屈服于政治家,没有政治家屈服于诗人。所以“内”了两年的李白,承受不了帝王文人的称号,就双手离开了。两年后,《别东虏君》吐槽道:“哎呀,我怎么能郑重其事地向官宦人家打躬作揖呢,人家一张老实人的脸,谁也不吃亏。”多么慷慨激昂!多受欢迎啊!也许是他的“越界”让他一生闻名。
回到今天的历史。前不久,中国国务院副总理吴仪在中日会谈前几个小时放下了袖子,放出了小泉的“鸽子”。国际舆论认为这可能是无奈之下更好的办法,但不符合国际交流的惯例。声明中似乎有责备:在国际规则和惯例方面,你可能有点“与众不同”。但正是这种“意想不到”的举措,让吴仪副总理在世人面前展现了“铁娘子”的风范,也展示了中国和亚洲许多其他受害国的立场。网上评论突然一边倒,赞道:是周公遗风!
的确,对于那些“言而无信”,把幸福建立在受害国的痛苦之上的人,我们还得遵守规则,信守承诺吗?而且在很多国际交往中,中国都是循规蹈矩,恪守承诺的。“进”和“出”都需要勇气,当然更需要脑子!
浩瀚的宇宙,多么广阔!精彩的人生,多么复杂!面对宇宙人生,我们是“进”还是“出”?我们必须采取谨慎的措施,才能实现真正的“进入”和“离开”的自由!