天气变冷了,大厅里有一棵山毛榉。暖春卸下的黎蒴一直躺在小屋里。现在,我搬出去,把它擦洗干净,换上新的粉色纸和白色纸。在梓琪身上,显得严格、舒适,仿佛生活多了一层保护。一家人闲坐,灯火可亲。
这张床是搭着的,上面覆盖着稻草。要洗窗帘,挑个好天,当天擦干。夏布的窗帘挂在院子里,夏天很远。稻草装在布套里,粗布,像床一样大。覆盖着稻草,温暖芬芳,让人心情愉悦。
但是还是冷。南方的冬天比北方更糟糕,房子里没有火。晚上脱了棉衣,钻进冰冷的被窝,早起,穿上冰冷的棉袄和裤子。天气真冷。寒假过后,可以睡懒觉。棉衣已经在铜炉上烘干了,起床不是很困难。尤其是棉鞋,热到穿起来真的很舒服。
我们地区很少有人有烧煤的铁炉。一般取暖,就铜灶,脚灶,手灶。脚踏炉是黄铜的,有一个穿孔的盖子。里面烧着粗糠。装满粗糠,从未燃尽的芦苇火上铲几铲红灰(我们在那里烧芦苇,叫“芦苇木”)盖上。粗糠过,有一股烟。过一会儿,烟抽完了,炉盖就可以盖上了。粗糠燃烧缓慢,可持续很长时间。老太太们离不开它。闲着没事干,打牌,每个老太太脚下都有个脚炉。脚灶里粗糠太实,空气不够,火力越来越弱。我们要用“火桨”沿着炉子挖两次,把粗糠松开,火就旺了。脚暖人。脚不冷,全身不冷。焦糠的味道也很好闻。模仿日本俳句,可以作一首诗:“冬天,脚灶烧糠香。”手炉比脚炉小,大部分是铜做的,尤其是银。炉盖不是圆孔,而是松竹梅花的镂空花纹。手持炉有微小的中间炭棒(煤磨成细粉,稍加蜂蜜,做成饼),由纸煤头引导。木炭可以持续一天。
冬天有黑菜,冻豆腐,酸菜汤。黑菜崩贴地平,江南称之为“崩苦菜”。这道菜有点苦。我奶奶在后花园开了一小块地,种了黑菜。霜降后,叶片边缘紫红色,滋味苦中带甜。黑菜是用“蟹油”煮的,味道很难比较。“蟹油”是将大螃蟹的肉煮熟采摘,加入猪油制成的。放在海里的碗里,凝结成蟹粉。储存时间长的话可以吃一整个冬天。豆腐冷冻后,不知道为什么会蜂窝。融化后切成小块,用鲜肉、腊肉、牛肉、海苔或咸菜烹制。冷冻豆腐里要放辣椒和青蒜。以前没有北方白菜,只有“青菜”。大白菜是从山东运来的。叫“黄豆芽”,很贵。“青菜”有油菜那么大,两尺高。它们一年到头都被每个家庭吃掉。泡菜是用青菜腌制的。阴天下雪。喝酸菜汤。
冬季游戏:踢毽子,抢子,玩“洒脱”。“快乐”是在一张正方形的白纸上,木块上印着两条螺旋纹道,两条纹道之间印着八仙、马、兔、鲤、虾;一切都是两个,随机排列,没有顺序。玩的时候,每一方拿着铜币或者象棋作为一便士,掷骰子。如果骰子是五点,从“骑马”的地方数完是一只兔子,你可以在内圈再找一只兔子,用一便士在上面下注。下一轮开始的时候,从内圈的兔子开始,如果是六点,就进六步,也许是铁拐李,再找一个铁拐李,把钱押在那个铁拐李身上。如果你数到了内圈,那就去外圈再回来。如果你有足够的分数,你就可以进入终点线(终点线是宫式的房子,不知道是月宫还是龙门),即使你赢了。第二次之后,他们进入了“两个家庭”和“三个家庭”。“开心”可以两个人玩,也可以三四个人玩。不知道为什么叫“随和”。