一到家,我就迫不及待地打开电脑。我很想写点什么,但是不知道从何说起。我每年看望一次老干部,我已经参与了两年。对于其他领导来说,也许真的是例行公事。对我来说,无疑是又一次精神洗礼,一时找不到自己复杂的心情。我想静静梳理思绪,却无法让自己平静。
记得去年我们去的时候,生病的庞老师还能把我们送出家门。今天,他只能静静地躺在护理床上,面容消瘦苍白,双目紧闭,呼吸微弱...我真的不敢相信,那个几乎不怎么生活的老人,居然是写得很漂亮的北大高材生。当秘书俯下身大声告诉他我们来看你时,老人努力睁开眼睛,瞬间一滴清泪从眼角流下。他挣扎着张嘴,含糊地说了些什么。虽然我们没有听到老人的一句话,但我们每个人都知道他说了什么...他的眼睛因疼痛而湿润。
下次来拜访的老干部,虽然年纪大了,但身体还不错,让我们感到有些欣慰。
当秘书宣布今天的访问结束时,我的眼泪流了出来——别问了,去年访问过的胡艾莲小姐已经走了。因为只要到了七十五岁的老干部,每年都会提前拜访拜年。胡艾莲小姐,一位像阿诗玛一样有着传奇人生经历的美丽祖母,为了这个追求纯洁爱情而逃离婚姻的南方女孩而永远离开了我们。去年去的时候,老人爽朗的笑声还萦绕在我的耳边,那张端庄慈祥的脸还出现在我的面前。
秘书轻声对我说:“你还年轻,经历的太少。等你更成熟了,你会冷静的看待生老病死之类的事情。”
可能吧!可能吧!
看着那些苍老的面孔,我真的体会到了岁月的无情。曾经年少轻狂的他们,用热情和顽强的奋斗追求梦想;浑浊的眼睛曾经清澈如水,深情而强烈;那些模糊的话语仿佛向我们倾吐——曾经他们的声音清脆悦耳,抑扬顿挫,滔滔不绝,激情澎湃;那一瘸一拐的步伐曾经轻快有力,花了很长时间...
我们的今天是他们的昨天!他们的今天就是我们的明天!
我老了,人老了。希望我们能勇敢的肩负起尊老爱老的重任!让身边的老人都有一个幸福的晚年。朋友们,让我们一起加油吧!
岁月如歌,宋立科岁月。愿这首歌充满欢乐和幸福,没有悲伤…