每天早上起来看《百家讲坛》。今天听余大华教授评论《嘉庆五年——洪大案》。洪被流放到新疆后,当地发生了罕见的旱灾。首先,人们崇拜上帝,祈求下雨。后来各级官员求雨上天。对于太大的官员来说是没有用的。然而皇帝自己祈雨也没用。真的没办法。想起大赦,雨还是下个不停。于是嘉庆想起了洪,在他亲自含泪写信(相当于自省,嘉庆觉得委屈,流下了眼泪)之后,一场大雨倾盆而下。
这是迷信吗?应该说没有,因为从老百姓祈雨到当官,用了很长时间。就时间而言,也许是下雨的时候了。而且,嘉庆有点心虚。如果他不为洪感到不安,他就不会觉得自己应该受到惩罚。作为一个国家的国王,他很难自我审视。其实内心深处,他知道自己错了,只是不愿意承认,直到干旱让他流露出这份愧疚。
每个人心里都有自己的道德底线。这个底线就是约束自己的行为,甚至让自己吃亏。当他无法超越自己的时候,他会有一些恐惧,所以他会用一些行为来救赎自己。于是人的信仰就产生了,不断用一些行为来救赎自己,只求问心无愧。
但如果一个国家的人没有这样的涵养,内心没有道德平衡来衡量自己的行为,那就要靠所谓的法律法规了。都说“无皮之树无生命,无脸之人无敌”,那后果不堪设想,一个人真的什么都不在乎。活着有意义吗?