前三天,我每天都观察那三个杯子里大豆的变化,但每次观察都让我很失望,因为它们根本没有变化。直到第四天,泡在水里的豆子已经大幅度膨胀,隐约可以看到皮里的小豆芽;又一个水土双全的大豆,好像吃饱了,马上就要发芽了;还有一种大豆,只有土壤没有太大变化,和原来一模一样,可能是因为极度缺水。!前几天的情况并不令人满意。
今天是第五天。既有土又有水的豆子似乎知道我想让它们快点长大,于是它们开始悄悄地慢慢发芽。
早上起来发现“懂事”的小豆芽大概一厘米长,喜出望外。然后我去看看另外两个杯子里的黄豆有什么区别,就忍不住浑浊了,因为泡在水里的黄豆和发芽的黄豆正好相反,而且已经泡过了,破皮浮在水面上,时不时发出腐烂的臭味,只好扔掉。扔掉烂豆子之后,感觉好了一点。然后,我看着只有土的大豆,或者若无其事地享受着。其他杯子里的大豆是椭圆形的,但却各行其是。我没办法。谁这么叫“个人”?
总之,我觉得这次养豆还是挺成功的。至少所有懂得的植物都需要水、土壤和阳光。只有水离不开土,种子会腐烂;只有没有水的干土更糟糕。一定要有土有水,精心浇灌栽培,种子才会茁壮成长。