生活和语文密不可分。
午饭后,在去学校的路上,我边走边环顾四周。这时,一个阿姨引起了我的注意。她穿着一件乡村连衣裙,戴着一条深紫色的方形围巾。
一个破破烂烂的洋娃娃紧紧地围在她的腰上,这个洋娃娃很大。阿姨目光呆滞,在电话亭旁边站了很久。
我很奇怪,很好奇。我一直回头看阿姨,她还是那个样子。
她的形象给我留下了深刻的印象,给我留下了无限的遐想...
是她的孩子不辞而别吗?还是发生了意想不到的事情?总之,我想了很多,但还是希望这些假设不要成真。
从这个小镜头里,会带出那么多联想和假设。写一篇关于这一刻感受的文章还不够吗?
是的!只要我们仔细观察生活,就能发现别人看不到的,别人听不到的,别人想不到的。我们一定会让自己有足够的文字素材和无限广阔的作文素材。记住:生活离不开语文,语文也离不开生活!