四岁的时候,背三字经的时候,第一次看到那些方方正正的东西,里面塞满了整本小书。那是什么?我也不知道,我就是跟着我妈念那些东西,指指点点,吐出陌生熟悉的发音。
五岁那年,学音乐,又一次看到了那些方方正正的东西,上面盖着整整一页白纸。那是什么?我还是不知道,我只是跟着老师读那些东西,听着老师发出的美妙的声音,感觉它们在我嘴里流淌。哦,它能演奏美妙的音乐。
七岁那年,我上了小学。开学的前一天,我又一次看到那些方形的东西在奶奶的笔下变化。那是什么?我知道你的名字——汉字。这是你的名字,记得怎么写。奶奶笑着摸了摸我的头。我的名字?我诧异地看了看,仔细模仿。哦,原来汉字能说出我的名字。
那天,我第一次遇见你。
上小学的时候,发现每天都能遇见你。对你的每一次再见都是一次新的相遇,一次新的经历。我知道很多关于你的故事,或者你就是一个故事。原来我们说的一切都可以和你一起展示。原来你有这么多用处。原来你是中华民族的汉字。
听歌看汉字,我长大了。现在上初中,认识那么多汉字,用那么多汉字写那么长的文章,借那么多汉字认识那么好听的歌。
他们说汉字是中国名人智慧的结晶,我不否认。但是我更喜欢把汉字比作一首歌。
汉字是一首美妙的歌,随着时间的流逝而闪耀。
感谢那次见面,让我认识了汉字,看到了世界的精彩本质。