现在我是一名小学四年级的学生。每当看到文字,就会想起小时候看动画片时那些生动有趣的画面。我经常问我妈:“这是什么字?那是什么字?”我妈会耐心的告诉我,慢慢的,汉字就会在我的脑海里生根发芽。
我记得我上一年级的时候,老师在第一节课上教我们写自己的名字。我只是看了看自己的名字,很久都没有回过神来。老师一个个看着我们,感到无助和焦虑。然后慢慢引导我们。老师说:“汉字有规律。汉字的笔画可以分为:横、竖、撇、指、按、举等。先横后竖,先撇后压,从上到下,从左到右,从外到内。千万不要乱涂。”就这样,我真正开始接触汉字。
记得有一次考试,错别字扣了6分,所以只考了94分。如果我仔细看看自己有没有写错别字,就能百分百得分,让父母开心,让老师感到欣慰。然而我写了一个错别字,被扣了6分!这次我得到的是父母的责备和老师的批评。
错误在我的字典里,但它们经常出现。写作文的时候,一两个错别字是可以接受的,但是错别字多了,绝对是不正常的。记得有一次写作文,写的全是错别字,让老师头疼。把“菜”写成“菜”;把“日常”写成“夭夭”...有一些句子让人感到困惑。所以我想用发生在我身上的事情告诉大家,如果不注意错别字,以后会吃很多苦头。
汉字很有趣。比如“之”字由“是”和“信”组成。还有“武”,由“口”和“天”组成。太有意思了!汉字有其独特的魅力,隐藏着微妙和机智。如“明”是由“日”和“月”两个象形文字组成的会意字,以“日月”的光辉表达“明”的含义。“笑”字让人开心,“哭”字像哭。
每当我读一本书,就像在汉字的王国里旅行,这让我和汉字成为了好朋友,也让我学会了猜字和编字谜,激起了我对汉字的无限兴趣。