在温暖的阳光下,一个人静静的坐在一个安静的地方,手里拿着自己心爱的读物,感受着字里行间流淌的力量,让淡淡的墨香在他身边游走。这一切,在我看来,绝对不是一种美妙的享受。如果可以,我宁愿每天沉浸在书海中,做一个读书人。有时候,我会因为书中一段幽默精彩的描写而开怀大笑,久久不能平静;有时被书的跌宕起伏所震撼;有时候,甚至因为书中主人公的悲惨经历,忍不住流下几滴眼泪。我不敢说我是一个懂得读书的人,但至少我是一个爱读书的疯子。
说起读书,它的缘分跟我不浅!以前看看书好像没感冒。我一直在想一个人怎么可能通过读书获得不同的体验?而且书中主人公的经历不一定发生在我身上。然而,这个想法被一本无意中拾起的书改变了。那本书是《骆驼祥子》。同时,这本书也为我打开了书海的大门。我还记得,那天读的越多越努力,简直一口气读完了《骆驼祥子》。一本厚厚的小说,语言没有某些散文那么优美,情节也少了一点推理小说特有的跌宕起伏,却深深吸引着我。那天我没顾上吃饭,也忘了自己最喜欢的电视节目的时间,因为我深陷其中。从一个善良,本分,正义充盈的人,不像鬼不像鬼的道长多洛看祥子,心里有一种说不出的滋味。晚上,我闭上眼睛,脑子里全是祥子的自我放纵。
看完《骆驼祥子》,才知道读书对一个人有多重要。当你遭遇不幸时,它能让你成为治愈的良药;当你迷失的时候,它可以给你指明一条光明的道路。高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”。只有通过阅读,我们才能变得更加充实和完美。无论如何,我始终相信书籍能给我巨大的力量去探索未知的世界。而书中那些有力的文字,是每一个作者笔下盛开的花朵,不再是奇幻的世界,而是生命之路上永不凋零的花朵。
时代的车轮在飞,我也会像夸父一样,一天一天的坐船在海里载着书去领略坚忍不拔的精神;如屈原的天空长啸;比如包和戴的爱情。