作文意外的收获【范文
100多年前,有一个困扰全世界数学家的数学问题——2的67次方减1是素数还是复合数?
这是数论的题目。虽然它的普及程度远不及哥德巴赫猜想,但破解的难度不亚于后者。所有对数论研究感兴趣的数学家,经过各种尝试都失败了。
没想到,1903年10月,在美国纽约举行的世界数学年会上,一位名叫科尔的德国数学家成功地解决了这个数学问题。他的论证方法很简单:两组数193,707,721和767,838,257,287垂直相乘两次,结果相同,从而证明2的67次方减1是一个复合数而不是人们怀疑的素数。他借助黑板和粉笔令人信服地证明了这个结论。
一个被搁置多年的难题解决了,在数学上引起了极大的震动。更让人惊讶的是,科尔不是专门研究数论的数学家,而是他的爱好。有记者在采访中问他:“你论证这个题目用了多长时间?”他回答:“3年里所有的星期天。”
没有巧合。100多年后的今天,在中国北京,一位著名作家接受了青年的提问。这是一个已经在基层从事政治工作的普通干部。他在许多著名的国家期刊上发表了5000多部有影响力的作品。年轻人问他:“你花了多长时间写了这么多作品?”他回答:“20多年来的所有星期天。”
数学家的成就,作家的作品,都是对自己工作的额外收获。额外的收获如此之大,普通人难以想象。收获不会从天上掉下来,于是作者说:“想要别人得不到的东西,就要付出别人付不起的东西。”
是的,谁能把所有的星期天都用来做同一件事呢?如果可以,我相信你永远不会是一个平庸的人。