想要和平,而不是战争
今天在我们语文课本上看到这样一张照片:上海南站被日寇炸成废墟,尸体遍地;一个孩子坐在地上哭。他的脸、手和身上都是血,这是一个可怕的景象。但是日本鬼子还在扔炸弹,好像把剩下的几个活人都杀了。
看到这张图的时候,我眼前出现了这样一个场景:日本侵略者还没来的时候,这里的车站还在熙熙攘攘。当大家得知日本鬼子来了的消息后,纷纷赶到车站,急于早点离开这个地方。火车即将开动时,日本轰炸机来了。人们看到投弹手,一片狼藉,被踩死的人数无法计数。轰炸机投下数百枚炸弹。随着“嘣——嘣——嘣……”的巨响,地上绽放出无数“炸弹花”,无数人倒在血泊中。一个小男孩和他的父母跑了,一颗炸弹飞了过来。小男孩的妈妈被打了。临死前,她说:“照顾孩子,照顾孩子!”说完,再也不会醒来。她也倒在血泊中,成了另一个死人。
小男孩的父亲很快把他带走,藏在一个隐蔽的角落里。刚躲起来,一颗炸弹飞了进来,把小男孩的父亲弄得血肉模糊。不久,他就去世了。
这时,小男孩浑身是血,衣衫褴褛。当他爬向别处时,他喊道:“爸爸——妈妈——你在哪里?”他的伤口在流血。我想他的心脏也应该在流血。他的伤口在痛,我想:他的心也应该在痛!多可怜的男孩啊!
日本侵略者,你是有血有肉的人,你也有父母。为什么不能善待他人?怎么能让妈妈失去儿子?怎么能让老婆失去老公?你怎么忍心让孩子失去父亲?因为世界不太平,所以我们崇尚和平,让和平之花在世界的每个角落慢慢绽放。和平,不是战争!