仓鼠是一种老鼠。但是你不能把它当成老鼠!仓鼠是老鼠,但和它的近亲——老鼠相似,除了尾巴和毛色,它们的习性是一样的!当然仓鼠的寿命比较短,大概1到3年。如果生小仓鼠,那就更早了!
我家有一对三个月大的仓鼠。据说仓鼠三个月就能生下小仓鼠!怀孕期间,雌性仓鼠凶猛,攻击雄性仓鼠,吃很多食物。我迫不及待地想仔细看,但母仓鼠和以前没什么区别。过了一两天,终于发现母仓鼠变凶了。渐渐地,它开始攻击雄性仓鼠。为了不伤害雄性仓鼠,我只好把它们分开,各占一个笼子。又过了一天,雌性仓鼠的食量慢慢增加,从过去的15克增加到30克,翻了一倍!我心想:可能仓鼠妈妈要生仓鼠宝宝了。她需要补充体力才能生下小仓鼠,然后喂小仓鼠。
原来仓鼠这么小还能生小仓鼠!那只仓鼠一定很有生产力!这里也是仓鼠和老鼠最近的地方。