星期天早上,我要去购物。在去购物的路上,我看到一群人聚集在一起,挤进了人群。看到一个女生靠在椅子上,我想一定是中暑了!因为她脸色苍白,眼睛上方的眉毛紧紧地锁在一起。我很想帮她,但是旁边的路人看了一眼就走开了。另外,现在这么热,我觉得还是不要多管闲事的好。
我正要往回走的时候,一个穿着背心的老人走过来,看见那个女孩躺在椅子旁边。问路人原因后,他二话没说就带着女孩向市中心的医院走去。这时,路人议论纷纷。“这个老人和这个小女孩没有关系。为什么要帮她?”“没什么事!”老人不听路人的话,继续说。
渐渐地,路人散去,但这件事却久久不能在我心中平静下来。第二天,当我要去学校的时候,我遇到了老人。他手里拿着一个包走向医院。昨天一定是去看望那个女孩了!我跑上去问:“爷爷,你昨天要去看那个女孩吗?”“是的!你怎么知道?”老人好奇地问。因为我昨天也在!我有点不好意思地说:“我能和你一起去吗?”“是的”!我说着,老人向医院走去。
在路上,我问老人为什么要帮助小女孩。老人想了想说:“当一个人想伤害另一个人的时候,他可能需要一个理由。但是,当一个人想帮助另一个人的时候,就没有理由说话了!”
老人说的最后一句话震惊了我。老人的这种行为难道不值得他学习吗?