一只住在井里的青蛙遇到了一只来自东海的大乌龟。青蛙看到大乌龟,就心满意足地吹嘘自己的安慰:“你看我住在这里多幸福啊!我从井场跳进一口浅井,可以在井壁缝隙里打个盹。我在井水里游泳,水会托住我的胳膊和下巴。走在软泥上,泥溢出脚背。看看周围的红虫小螃蟹,没有人能比我更自由。”
井蛙没完没了地吹嘘自己的幸福:“我独自享受这口井,自豪地站着。很开心。”它对海龟说:“先生,你为什么不经常来参观我们的井呢?”
海龟受不了井蛙的鼓励,抵挡不住它的诱惑,就去井边看看。但是它的左脚还没有踏入井底,但是它的右脚已经被井场绊倒了。它卡住了,犹豫了一会儿,又回到了原来的地方。
海龟亲身体验了青蛙炫耀的井边环境。忍不住向井蛙介绍了大海的景象:“我生活的大海,远不是描述大海的浩瀚;一万英尺不足以耗尽海床。大禹时代,10年有9年有洪水,海面并没有因此而上涨;商汤时代,八年七遇干旱,海水并没有因此而下降。你要知道海有涨有落,不受旱涝影响。这就是我栖息在浩瀚东海的乐趣!”
小井蛙听着海龟对大海的描述,惊讶地盯着圆圆的眼睛。他满脸通红,羞得说不出话来...
人的生存环境决定了人的思想认识。通过井蛙和海龟之间的交流和对话,告诫人们只有拓宽视野,才能解放思想。自以为是,自鸣得意,往往是“闭关锁国”和无知的结果。