《水浒传》是中国古代和世界文学史上罕见的农民斗争小说,是中国四大经典之一。
元末明初小说家施耐庵在他的《水浒传》中描述了宋朝统治者的颓废和凶残。书中写道,高俅的干儿子高衙内横行霸道。为了占领80万皇军统帅林冲的美丽妻子,污蔑林冲企图持刀进入重要军机白虎堂,派林冲放逐他,想半路杀了他。幸好和尚卢申智仗义救了他。
蔡太师生日那天,女婿洗劫了十万金银财宝,准备送去北京庆祝,派杨志护送。晁盖、吴用、阮三兄弟等人算计智取生辰纲,事后与朝廷激战,最后一起上了梁山。另一位打虎英雄宋武,因为西门庆与大嫂潘金莲勾结,杀了大哥吴大郎,被判充军。最终他经历了一系列波折,被迫造反。宋江、鲁智深、等众多好汉共108人,最终因种种原因被迫沦为梁山好汉。
该书通过对精彩故事的描写,生动地刻画了108位英雄的英雄形象。他们聚拢义梁山泊,接受朝廷求爱,粉碎辽军,最后消灭叛军,却被奸臣谋杀的经历,展现了封建社会的黑暗,歌颂了叛军的英勇抵抗精神和梁山好汉的英雄人格魅力。