我和这些顽皮的鹦鹉鱼一起生活了五年。
我每天给他们喂鱼,有时还和他们一起玩。我把鱼网放进水里,钓到了一条鹦鹉鱼。如果我不让它逃走,它们的同伴就不敢靠近网了。
一只鹦鹉鱼在放出鱼食后,迅速游过去抢食。我立刻拿起渔网,接住了它。它拼命挣扎,不断在我的网里从一边冲到另一边。过了一会儿,它突然不动了,瞪着我,好像在说:“请让我走!”它强烈的自由欲让我震惊,我忍不住放手。
鹦鹉螺虽然生命力很强,但它有一个弱点,对水温非常敏感。七岁那年,我做了一件“好事”,至今难忘。
早上去看鱼,感觉鱼缸老是插电,挺浪费的。我刚拔掉插头。晚上,父亲回来,看到只剩下三只鹦鹉螺。怎么突然有几条鱼早上还好好的?爸爸仔细一看,发现插头已经拔掉了。“谁拔的插头?”我意识到自己遇到了大灾难,红着脸低声回答:“是我……”“你知道吗,鹦鹉鱼是热带鱼,最怕冷,离开温水就容易死,存活下来的少数被认为是致命的!”爸爸生气地说。直到那时,我才意识到小塞子让鱼活了下来。
从那以后,我再也不敢碰那个塞子了,缸里的鹦鹉鱼离不开它!