朗朗干坤,获得时代气场,千年文化精华,时代奇葩,三字经诞生!男孩很感动这本书很精彩,就是书是文字,也是个人意思,是儿戏,不能当真!
这本书有什么奇特之处?一是三字押韵句,自成体系,易读易记,通俗易懂;第二,孕育了几千年的国粹,是一本只有1500多字的小书,实际上融合了“历史、地理、人物、天文气象、诗歌、书籍、仪式、音乐、教育、哲学”。可以说是学一本书,过千卷!但是,我们要联系当时的历史条件去思考三字经,正确理解三字经,主动吸取其精华,去其糟粕。
亲情和孝顺是中华民族的传统美德。“如果你四岁,你可以让梨长大,成为先知。”“九岁香,暖桌,孝亲,宜持”。孔融四岁的时候,就知道给大哥送大梨;黄香九在18岁时主动孝顺父亲,没有任何遗憾。
重视儿童教育和历史教育也是一种优秀的文化传统。“过去,在孟母,你选择了邻居,但你没有学会,你打破了机制。”“切不了玉,造不了兵器。”。这说明中国非常重视教育。《三字经》还浓缩了整个中国历史,易学易记,具体讲了学习历史的方法。
总之,这一切都体现了中国古代儿女的传统美德和我们优秀的传统文化,这是我们中国儿女的骄傲。
但不得不重申,由于当时的历史政治原因,造成了很多不容忽视的问题,使得三字经多了几个糟粕:三大原则,五大常任。所谓“三纲”,即“君为臣,父为子,夫为妻”,“三纲,君臣,父子,夫妻皆顺”,说明当时的人愚蠢地认为,有了“三纲”,就会形成君臣佐使,父尽孝,夫妻皆顺的社会稳定局面;所谓“五常”,就是“仁、义、礼、智、信”,是“义、礼、智、信”。这是每个人都必须遵守这些基本道德准则的底线,不能被打破。只可惜当时的人!我真心相信三纲五常可以维护家庭和国家秩序,所以我宣布三纲五常,亲自实践。其实这只是有钱的统治者在伦理和法律上强加给被统治者的魔咒。
综上所述,这本精彩的《三字经》的精髓在于亲情孝道的张扬,以及对后天教育和历史教育的重视。其糟粕也是显而易见的:以三纲五常为核心的封建道德,两千年来一直是束缚中国人思想和行为的绳索。
我们必须记住,三字经所体现的中国文化博大精深,需要我们吸取精华,去其糟粕,发扬光大。