暑假,七月,酷热难耐。我正走在回家的路上。
那条路不宽,人也不多,店铺也很少。但是店门口总有椅子和电瓶车,明显占了车位。
一盏红灯在我面前闪过,然后我听到砰的一声。我抬头看见一辆白色吉普车停在离我不远的地方,大概一两米远。只见一个身穿白色短袖的年轻人下了车,向前冲向被炸倒的电瓶车。那里已经有五六个人了。我在想:“这里怎么这么多人!”我看到那个年轻人拿起车,对周围的人说“对不起”,周围的人却面面相觑。年轻人不知所措,看了看车,又一次对周围的人说:“看这辆车的损坏程度,要多少钱?”我付钱给你?“但没人出声,现场静悄悄的。
过了四五分钟,有人对小伙子说:“这辆电瓶车不是我们的,我们刚刚在对面开店。”我的目光停留在吉普车上,白色的外观,前面的装饰还在微微晃动,没有停下来。车前的车牌还是全新的。很明显,这车是刚买的。但是在车的最右边,有一些磨损和凹陷,有些地方掉漆了,应该是刚才刮伤造成的。他身边的人告诉他:“这辆车的车主要到六点左右下班后才能回来。”我意识到这个年轻人其实可以去,但是他把电话号码留给了这里的人,让他们告诉电瓶车的车主,这样他就可以协商理赔了。
在人少的小路上,年轻人可以装作不知道刮痕,若无其事的离开。但他留下来主动理赔。真是个老实人!
夕阳西下,金色的天空飘着几朵金色的云彩,森林里不时有几只清脆的鸟鸣!