日落时,月光照亮了我回家的路。
我推开斑驳的铁门。父亲坐在屋外,月光擦着锄头,母亲在灯下拿着鞋底。我刚要进去,却想到今天平白无故刚送来的成绩单,就出门在外溜达。
我听到父亲的声音:“今天孩子应该回来了。明天我去买肉。我不能让她在家挨饿。她习惯在学校吃肉。”
过了一会儿,房间里响起了母亲的声音:“是啊,该回来了,可你怎么还没到家呢?”我妈温柔的语气又增添了一丝焦虑,让我心里紧张。
“让我看看。”父亲放下锄头,急忙去开门。我逃不掉,被父亲抓住:“呦!女孩为什么躲在这里?”我看着父亲浑浊的眼睛和头上淡淡的白发,忍不住哭了。
我妈一听,也从屋里探出头来:“姑娘,进来,等你!”我擦干眼泪,迈出了艰难的一步。泪水渗进了我身后出生长大的土地。
妈妈深情地看着我说:“我又长高了。我的鞋子一定不够大。我在这里给你做了一双新鞋。试试他们?”妈妈递给我的。这双鞋是我拍的,是永恒的,精细的针脚,结合了我妈最深的爱。
我妈拿着我的书包说:“我一定是考砸了吧?”我告诉你,这次考试就像是在考我的鞋底。我得小心翼翼的拿着,但一定不能含糊,这样鞋子才能穿久了耐磨。"
我穿上妈妈的棉鞋,穿过主屋,走到外面。不管什么时候,我妈妈做的鞋子总是合身的。月光洒满了庭院,母亲的话让我对未来更有信心。
我从没想过他们给了我什么,除了生命。有一轮明月和一个明亮的庭院。
我会努力,继续走下去,不仅仅是因为他们给了我生命,更是因为头顶挂着永远的明月,心中永远的荣耀。
谢谢你给我一轮明月。