“世上无难事,只要肯爬。”这句话绝对正确。因为人生是自己的,命运掌握在自己手中,我们的心态和选择决定了我们人生的方向。
俗话说,“失败是成功之母。”挫折是人生最大的财富,是促进你成功的良药。花不经历风雨怎么会艳丽?生活就像一颗布满灰尘的珍珠,如果被抹去,它将绽放出耀眼的光彩。
一个周六的下午,我坐在办公桌前苦思冥想,一道烦人的数学题让我心灰意冷。窗外,天空多云,下着毛毛雨。我抬头看着灰蒙蒙的天,低头看着烦人的数学题,心里焦躁不安。放下数学题找本故事书打发时间就行了。无意中,一个书签从一本旧书上掉了下来。捡起来看到几个大字:世上无难事,只要肯爬。
原来这些话是我很久以前的座右铭,因为遇到困难会退缩,所以用它们来提醒自己,鞭策自己。看着这十个字,我突然意识到自己斗志昂扬,内心充满了自信,于是郑重地把书签放在书桌上显眼的地方,迅速翻开数学书,专心致志地在草稿纸上用各种方式解题。努力是有回报的,经过我不懈的努力,终于解决了这个问题。
这一次,我不仅克服了困难,还明白了一个道理:成功者和失败者最大的差距,是面对困难时两种完全不同的态度。成功的人有挑战的勇气,不怕挫折;失败者抱怨别人,感到沮丧。这样的人永远达不到成功的彼岸。