11月22日,起床后,不经意地向窗外漂了一眼,洁白的雪花堆积在车顶上、房屋上,树梢上也覆盖着一层轻薄的雪,这是今年的第一场雪。
初雪来的轻轻柔柔,无声无息,下了一整夜,也让我毫无察觉。清晨特意步行上班,那些似有若无的雪花轻轻地飘洒在身上、脸上,触碰到肌肤上有凉丝丝的感觉。细细的雪花,落到地上就化了,踩起来,有一种茸茸黏黏的感觉。过往的车辆在路上飞驰着,卷起了雪水,发出呲呲地声音。初雪的清晨,看在眼里是被浸润过的,清爽的天,湿润的空气,甜甜的味道,惬意而美好。
初雪也代表着浪漫。很多韩国的影视剧都会利用初雪这天,打造一个个浪漫温馨的场景。想象着,时光辗转,一对失散的恋人在初雪这天相遇,纯白的雪,像两人纯粹的感情,晶莹剔透不参瑕疵。或是,遇见某个久远的故人,内心难以言状,像张爱玲的笔下的台词,“那也没有别的话说,唯有轻轻地问一声,哦,你也在这里吗?”
初雪这天,你在期待什么呢?
人们是喜欢第一场雪的。见过了春的欣欣向荣,走过了夏的绚烂繁茂,领略了秋的静美肃穆,急切地期盼着雪的洁白沉寂。一年四季,轮回反复,就像一个故事,有开始、有高潮、有结局。就像人生,有起承转合,最终都要回归到自己。回归到删繁就简、弃假留真、舍恨存爱的结局。
对着飘然而至的初雪,你是否能够像它一样保持自我、本我、真我呢?
初雪总能掀开心中藏起的柔软,总能抚平心中的压抑的愁绪。初雪,能够浸润我们的灵魂。深深的大口呼吸,让初雪的清新在眉间滑落,从头到脚游走全身,雪花漂染着生命的底色,让我们在云水漂泊里,静赏雪花的静美,闲看洁净如初的大地。
“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”白居易的这首问刘十九,饱含着渴望与好友把酒言欢的真情。
初雪这天,赏雪、会友、喝酒,当不负这良辰美景啊。
写景的作文【精选10篇】一十零
踩得遍地黄金的回忆沙沙作响,漫天纷飞的树叶跳着华尔兹,一圈一圈地舞,一跳一跳地点,踩着低音,悠悠地落在水泥地上。“唰,唰,唰”清洁工将遍地落叶扫到树坑里,堆成了一座座小山,它多像儿时记忆里秋天的那座小山秋啊!
泥土的芬芳混着落叶生机勃勃的香气扑面而来,沿着乡间的小路,踩着柔软的泥土,欣赏道路两旁肆意生长的树木,上面挂满了金灿灿的树叶。终于,树枝承载不住这沉甸甸的重量,树叶落在地面上,还保留着生长在树上时的姿态,那是希望的姿态。
远远地望见一个山丘,身披金黄的斗篷,而山上的果树结出的果实点缀了这件金黄的斗篷。朝阳的光辉与山丘上的金黄交相辉映,让整个山丘散发出一种圣洁柔和的光辉,令人神往。
金秋的阳光温馨恬静,秋风和煦轻柔,蓝天白云漂移悠扬。如今,秋风又起,树枝树叶交织出金色的窟窿,落叶遍地,踩上去很柔软。
站在山头向下望去,犹如一片茫茫的金海。秋风扫过,树叶纷纷落下,有的像蝴蝶翩翩起舞,有的像黄莺展翅飞翔,还有的像演员那样轻盈地旋转,地上满是落叶,像铺了一层厚厚的金毯。抬头望去,天空中的白云像一层层薄纱似的慢慢飘动着,好像留恋着人间这迷人的秋色,久久不愿离去。
“叭嗒,叭嗒”,又有几片叶子落下来,把我从回忆中唤醒,眼前又出现了落叶妆成的秋色,只是落叶变成了枯黄色,柔软的土地被坚硬的灰色的水泥地代替。夕阳拉长了枝干的影子,在地上僵硬地躺着,像一副空躯壳。没有灵魂地生长,注定让整个秋天呈现灰暗。
我沿着既定的灰色路线,穿过四季,也渐渐遗忘了四季的色彩。在我的眼中只留下了亘古不变的灰暗。