我身边的“星”啊,像路灯,照耀着我前进的道路,我会不由自主的向他们学习,那颗“星”教会了我为人处世的道理之一——负责。那颗“星”就是我们的语文老师兼班主任:段老师。段老师是极其有责任感的老师。记得那一节语文课,段老师生气了,因为一个不懂事的同学而大发雷霆,段老师虽然生气,但看那位同学的眼神中充满了对他的殷切希望和浓浓的责任感!因为这事,段老师本因感冒而有些沙哑的嗓子更哑了。同学们看不下去了,纷纷斥责那位同学,转而一个同学对段老师关心地说:“段老师,你还是先喝口热水休息一会吧。”其他同学也跟着附和道:“是啊,你先休息一会吧。”段老师闻言,马上做出一副什么事也没有的样子,说道:“同学们,你们的好意我心领了,我仅仅是嗓子有点不舒服而已,其他没什么事儿,我们还要做好充分的准备去迎接你们小学阶段最重要的考试呀!”“可你也得照顾好自己的身体啊”终于,在我们同学的联合劝说下,段老师答应中午午休时在办公室休息一会儿,下午再继续帮助我们复习功课。中午时,我因有事路过老师办公室是,不经意间透过门缝看去,猛然发现,段老师还在批改我们的作业!我鼻子一酸,想要哭出来,可同学们从走廊另一边走来了,我赶紧抹了几下眼睛,装作若无其事的样子走开了……我发现了,每天不管是班里的课间休息还是办公室的午休,我总能看见段老师一边咳嗽一边为我们批改作业,看到让段老师不满意的作业时,她会皱一下眉头,看到让她满意的作业时,她会会心一笑,在作业本上画一颗鲜红的五角星。我感动了:我们的段老师为了让我们在监测中考取一个优异的成绩,让我们考一个好的中学而不顾自己的身体,这该是一位多么负责任的好老师啊!当然,我们班有几个成绩较为不好的同学,但段老师并没有抛弃他们,反而对他们充满信心和希望,带着他们和我们一起冲向“终点”!在段老师的悉心教导下和他们坚持不懈的努力,那些同学的成绩缓缓上升……段老师就是我们应该学习的好榜样!段老师就是我身边最明亮、最闪亮的“星”!