家风的作文
俗话说:“没有规矩,不成方圆。”也就是说:“国有国法,家有家规。”家规是一家的道德标准,就好像粮食一般,不可缺少。而当我呱呱落地时“诚实、有礼、谦逊”就伴我随行。
我家的诚实之风。妈妈时常教育我:做人最基本的品质就是诚实。所以,我认为,我家的家训就是“以诚为本”。在生活中,有很多时候我们会说谎。比如,考试成绩不好了,我会说卷子太难,其他同学考的都不好,以此来逃脱爸爸妈妈的训导。殊不知,这样只会害了自己。我很小的时候,妈妈就对我说过:做错事情不要紧,如果说谎为自己开脱,那么这个说谎的严重性要比做错事情的严重性厉害100倍。还有一点,就是妈妈要求我言出必行,她常说的一个词是“掷地有声”,就是告诉我,自己说出来的话要能够做到。妈妈说,无论自己做什么事情,做之前要先想好后果。就算犯了错,也要自己敢于承担。
我家的礼貌之风。我们中国是礼仪之邦,讲文明懂礼貌当然必不可少。从小爷爷奶奶就教育我,遇到熟人或邻居要主动和他们打招呼,不能够没礼貌。于是,每次看到邻居我都会很有礼貌的说一声:“你们好”。就算自己跟本不认识也会打招呼。时间久了,邻居们到夸我有礼貌,奶奶总会说这算什么呀大家都这样熟了,说几句话是应该的。虽然奶奶嘴上不说,但是我知道,他现在心里可高兴了。
我家的谦逊之风。有人说:成功来自于谦逊。因为谦虚使人进步,骄傲使人落后。去年,我被评为开平区最美少先队员,我非常得意。那孔雀般骄傲的尾巴就翘了起来。家庭聚餐时,还在姨妈和表妹的面前卖弄,妈妈用严厉的目光看向我,我还不以为然。回到家,妈妈语重心长的对我说:“‘小荷才露尖尖角’,你的不足之处还有很多,要学习的地方也有很多。刚取得一些成就就在人前卖弄,这样对吗?”我惭愧的低下了头。妈妈又说:“即使以后取得了一些成就,也不要沾沾自喜,要时刻勉励自己,人外有人,天外有天。这样才能够取得更大更好地成就。”这时我对妈妈说:“妈妈,我错了。我一定会记住你的话。做个谦虚谨慎的好孩子。
树立和继承端正的家风,是“正能量”的传递。有了这些优良的品质,我们的家,我们的社会一定会更加和谐,更加幸福。这就是我家的家风,大家也一起来晒一晒你们的家风吧。