家风的作文
去年年初,中央电视台推出了一档“家风是什么?”的街头采访节目。面对镜头,被采访者的答案可谓是“仁者见仁、智者见智”。无形的家风到底应该是什么样子呢?我家的家风又是怎样的呢?我不禁陷入了深深的思考......
我想,我家的家风,是外公的“正”。从我懂事时,外公就常常教育我,做人要品行端正。我也时常会想起妈妈告诉过我的一个关于外公的故事。那是十几年前的事情了,那时还没有我,外公外婆带着妈妈一起去云南旅行,第一个晚上是在火车上度过的。夜深了,列车上渐渐安静了下来,乘客们都渐渐进入了梦乡。外公正朝着洗手间的方向走去,借着车内昏暗的灯光,他看见在火车的过道上静静地躺着一只钱包。外公捡起了这个鼓鼓囊囊的大钱包,打开一看,里面竟有整整五千元,还有失主的身份证。要知道,五千元在当时可着实是个很大的数目了,可是外公一点也没有心动,毫不犹豫地把钱交到了列车乘务长的手中。“留个姓名和联系方式吧,失主一定会感谢您的。”列车长说道。“不用了,只要物归原主就行了。”外公说完就转身离开了。很快,广播就播出了这条失物招领。失主也在广播里一遍遍地感谢着做好事不留姓名的好心人。在旅行回来的途中,外公无意中提起了这件事,妈妈和外婆这才知道,原来这位好心人就是外公!妈妈问外公:“老爸,当时捡到这么多钱,难道就一点都没想过占为己有吗?”外公回答道:“你有没有设身处地地想过,丢了那么多钱,别人有多着急吗?下了火车后,身无分文,会让失主寸步难行的。君子爱财,取之有道。捡来的钱自己拿着用会不安心的啊!”外公的言传身教,教会了我做人要善良要正直。
我想,我家的家风,是外婆的“俭”。从我记事起,外婆在我印象里就是位勤俭持家的人。她平时生活极为简朴,从不乱花钱。我常常看见她用淘米水浇花,用清洗衣服的水拖地。外婆绝不允许我浪费粮食。在我很小的时候就教我念“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。节俭并不是抠门,在外婆潜移默化的影响下,我也学会了勤俭节约,从来不向爸爸妈妈要零花钱,也不乱买东西。
我想,我家的家风,还有妈妈的“礼”。从我咿呀学语时,妈妈就不厌其烦地教我念着《三字经》、《弟子规》,也一遍遍的跟我讲着孔融让梨、黄香温席......她告诉我要讲文明,讲礼貌。过马路时,即使没有交警,即使没有一辆车,也要遵守交通规则,不闯红灯;在餐桌上,长辈没有动筷子,自己就绝对不能先吃,吃菜时不要挑三拣四,把筷子伸得很长;出门在外,看到老弱病残,就要伸出帮助他们的双手。没有规矩不成方圆,也是妈妈的淳淳教导,让我从一个懵懂无知的孩子变成了一个懂礼貌、知礼仪的好孩子。
我想,我家的家风,也还有爸爸的“勤”。爸爸常常对我说“业精于勤,荒于嬉”。他是一名医生,在我的印象里,爸爸常常在夜晚的台灯下,捧着厚厚的医学书,伏案苦读。我问爸爸:“不是只有学生需要读书吗?您都工作了,这么大年纪了,还要学习考试吗?”爸爸告诉我,说:“医学发展很快,只要不读书,就会落后,跟不上科技的步伐。活到老,学到老,人只有勤奋才能成功。”我牢牢地记住了爸爸的话,在学习上,我用爸爸的话去激励自己,我想即便是以后长大了,走上了工作岗位,也会将爸爸的教诲牢记于心间,和他一样,做个勤奋好学的人。
润物细无声。沐浴在好家风的怀抱中,我的心中已播下了美好的种子。好家风,愿它永驻我家。愿好家风飘进千家万户,融进每个人的心中。