在一个寒冷的冬天,小花猫的姥姥因为出外捕食而得了重病,而小宝宝又不能干活。承担整个家的重任自然就落了小花猫的肩上。由于昨天下了一场鹅毛大雪,所以地上的积雪很厚,但是小花猫为了姥姥和孩子,不得不出外捕食。小花猫出门后,费了九牛二虎之力才捕捉到了三条小鱼,心里非常高兴。可是就在回家的路上遇到了森林里最狡猾的动物——狐狸。
狐狸用央求的语气对小花猫说:“小花猫,我在十米以外就闻到了鱼的味道,原来是在你的手里。我已经三天没吃东西了,我们一家老小都快要饿死了。分我一条小鱼吃吧,好吗?”
小花猫想:“不行呀,它上次还骗过我呀。”于是小花猫对狐狸说:“俗话说得好‘送给你鱼吃不如教你怎么打鱼’。今天我就教你打鱼怎么样?”“好呀,好呀!”狐狸一听,兴致来了。小花猫说:“你看,你有一条多么漂亮的大尾巴呀!你一直朝北走,就可以看见一个小水洞。你把漂亮的大尾巴伸到洞里去,还得一边唱歌。鱼听见了你的歌声,又看见你那漂亮的大尾巴,一定会咬住你的尾巴。这样,你就钓到鱼了。”狐狸听了小花猫的话,心里非常高兴。还连声说谢谢。
狐狸严格按照小花猫的话去做。果然看见了一个小水洞,狐狸连忙坐在结了冰的河面上,把尾巴伸到水里,还一边唱歌。
尽管天气越来越冷,可狐狸想:“钓鱼是要有耐心的呀,再等一会儿也许就能钓上来了。”就这样,又过了30分钟,狐狸终于忍不住了。正在它想逃走的时候,尾巴却早已被河水冻住了。就在狐狸万分焦急的时候,猎人来了。狐狸见了猎人,吓得十魂走了九魂,心想:“唉,这下完了。都是这条美丽的尾巴和那只可恶的花猫害了我呀……”没等它想完,猎人就扣动了扳机,把狐狸送上了西天。
这件事在森林里传得沸沸扬扬的。森林里的动物一提起这件事,都会感慨的说:“真是善有善报,恶有恶报呀。”