今天,我看到妈妈正在洗衣服,就央求妈妈教我学洗衣服,妈妈同意了,并在一旁指导我。
我先把烧开的水倒进洗衣服的盆里,加一些凉水把水兑温,再放进洗衣粉,然后把衣服一件一件的泡进去。过几分钟后,我把泡湿的衣服捞上来,放在搓板上搓。搓一会儿后,又在较脏的衣角、衣领等处分别打上肥皂,在搓板上继续搓,直到衣服搓遍为止。
我把搓好的衣服再放进水里洗一洗,然后放进另一个没有水的盆子里,把脏水倒掉,重新倒一盆干净水,再把衣服放进干净水里,把肥皂沫都洗掉。如果一遍没洗干净,就再洗一遍。把衣服上的肥皂沫洗净后,再把它晒在铁丝上。我望着自己洗好的衣服,高兴地说:“妈妈,我可以当您的小帮手了吧?”妈妈也高兴地说:“可以啦!”我真高兴,因为我第一次洗衣服,就尝到了劳动的愉快和欢乐。