观梅花有感【范文
梅花,又名小乔木,它是稀灌木,高4-10米。它的树皮是浅灰色或带绿色的,平滑,小枝是绿色的,光滑,但没有叶子。梅花的叶子是卵形或椭圆形,叶边常具小锐锯齿,边缘是浅灰色的。花有的单生,有的两朵共生于一芽内,花的直径是2-2.5厘米,香味很浓,先长叶子后开花。花萼是绿色或绿紫色。梅花的花瓣是倒卵形的,由白色至粉红色。果实近球形,直径2-3厘米,是黄色或绿白色的,花期从东到春,果期5-6个月。
梅花原产于中国南方,已有三千多年的栽培历史。梅花不但可以露地栽培供观赏,还可以栽为盆花,制作梅桩。鲜花可提取香精,花、叶、根和种仁均可入药。果实可食,盐渍或干制,或熏制成乌梅入药,有止咳、止泻、生津、止渴之效。
梅花是中国的十大名花之首。“宝剑峰从磨砺出,梅花香自苦寒来”,描述的就是梅花坚韧不拔、不屈不挠、自强不息的那种精神品质。无锡市以梅花作为自己的市花尽显“龙的传人”的精神面貌。梅花与兰花、竹子、菊花一起列为四君子,与松竹并称为“岁寒三友”。在严寒中,梅花以百花之先,独天下而春。