观梅花有感【范文
梅花,是我国的传统名花,和松、竹并成为岁寒三友。
在我看来梅花不是花,而是一种拥有高尚品德的人,她坚贞不屈的精神是值得我们学习,这是我们中华民族的传统美德。
梅花是一种红色、白色或粉红的花,形状小小的,还有香味,是一种美丽的小花,还可以泡茶,是一种非常好的花。梅花是花中之寿星,我国不少地区尚有千年古梅,湖北黄梅县有1600多岁的晋梅,至今还在年年开花,梅花、梅果可以入药,梅花冲水可代茶,梅花这种经霜傲放的坚强品格,历来人们所赞颂,成为中华民族顽强不惧的精神象征。
王安石说:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”梅花愈是寒冷他愈秀气,是一种品格美,样子美的花朵,是一样非常沁人心扉的花朵。
梅花被誉为花中之冠,每当冬末春初,梅花便“凌寒独自开”,高洁幽香。梅花的嵩高品格和坚贞气节,象征着中华民族的骨气精神。
梅花是我国著名的花朵,是中华最美的花。
正月梅花香又香,校园的梅花在别人眼中很不起眼,但在我心中,它是一块闪耀的宝。
完全开放的这几天,校园的梅花是圆形,未开的的花苞成椭圆;有的花苞也是小圆形。
梅花有五六片花瓣,有三层左右,个儿不大,蛋花香味扑鼻,好像十里之外都能闻到,如果炼香人找到这梅花炼香,那他们算找对材料了。
梅花颜色大部分是粉红和深红,跟桃花相似。花粉呈黄色。花蕊石绿色,只要一根,花蕾是绿色,上面含一点黄色,他们包围着唯独的一根花蕊。
每当我难过的时候,我就跑到梅花树前的扶手上坐着,此时它不是一棵树,而是我的朋友,亲人,我好像有一些话要跟它说,又好像说不完……
在我心中,这棵树无论是在表面,还是在心灵,它都是一颗闪耀的宝石。
有人喜欢鲜艳夺目的桃花,有人喜欢出淤泥而不染的荷花,还有的人喜欢婀娜多姿的菊花,可我最喜欢傲雪独放的梅花。
到了冬天,许多花都相继失去了活力,只有梅花像一只骄傲的天鹅屹于冰雪之间,开得那么刺眼,那么高傲。有些人认为,梅花的美只是昙花一现,终究会被冰雪所折服。我想说,这个观点是错误的,冰雪越大,梅花就开的越俏丽,永不低下她那高贵的头,就像黄黄蘖禅师诗中的“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。
梅花美,却把美留给了洁白无暇的大地,梅花香,却又有谁知到“梅花香自寒苦来”的艰辛,梅花俏,却“俏也不争春,只把春来报”。梅花你真了不起!