周末放假,我做了一项小实验,叫做“可乐和纯牛奶”,我准备一些纯牛奶和半瓶可乐,然后开始了我的实验。
首先,我拧开可乐的瓶盖,小心地把纯牛奶倒进去,然后把盖子拧紧,放在桌子上仔细观察可乐的反应;刚开始,可乐加入牛奶时,可乐的颜色不一样,牛奶与可乐混合出现白色絮状物,过一段时间后,里面的物质出现沉淀的状态,最后可乐竟然变得清澈了!
这是为什么呢?为了弄明白,我让爸爸帮我查了资料:
可乐有碳酸物质,属于碳酸饮料,牛奶里面含钙,碳酸钙是白色沉淀,就是我们看到的沉淀物质,可乐中的碳酸、山梨酸钾等防腐剂会使牛奶中的蛋白质变性从而有白色絮状物生成,颜色消失是因为过量的碳酸根和水使碳酸钙变成了碳酸氢钙;碳酸氢钙又再次溶于水,就是你看到变清澈的现象。这就是所有的化学反应哦,其实在我们生活中,处处都发生着化学反应。