自信作文
在人生的道路上,总不会一帆风顺,有酸、甜、苦、辣……然而,一个人只有树立自信,才有可能走向成功的大道。但殊不知,一个人如果对自己过度自信,也会迷失方向。
清晨,天空中刚露出鱼肚白,我便被母亲从床上拉起来,迷迷糊糊地准备好一切后,我们便马不停蹄地走出家门。今天是一年一度的“朗诵大赛”,在老师的推荐下,我很荣幸地被选来参加比赛。
一路上我上下眼皮在不停地打着架,我心不在焉地看着手中的,思绪则飞到了十万八千里之外。时间一分一秒地过去了,刚要睡着的我被妈妈从车上拽了下来,此时此刻,我的心情,别提有多糟糕了!
一走进比赛现场,扑面而来的是一阵阵冷气。没穿多少衣服的我不由自主地缩了缩身子,紧皱眉头,活像一个老太太。“请比赛选手做好准备,比赛即将开始。”主持人的声音再次响起。场地的喧闹声,更是让我心烦意乱。
我和妈妈来到休息室。我惊呆了,就连这儿也是人山人海呀!我将背包缓缓放下,妈妈因为有急事临时要走,就连走时也是对我千叮咛万嘱咐,叫我有空多看稿子。而我呢,一只耳朵进一只耳朵出,妈妈的话,我一句也没听进去,“哎!这孩子。”妈妈一声叹气,随后便离开了。我并没有把比赛放在心上,则是向四处张望。很多人都在练习,但我却不以为然,反正我的稿子已经倒背如流了。
比赛正式拉开序幕,轮到我上场了。刚开始的我一脸轻松,但随后我在关键的时候竟掉链子——忘词了。我顿时不知所措,台下的人也用好奇的目光望着我,我的脸热得通红,这回可出了大洋相了。我悻悻地走下台去,心情别提有多沮丧了。
总而言之,自信使人走向辉煌,但过度自信,反而会使自己迷失方向。