这本书记叙了美国盲聋女作家、教育家海伦凯勒的一生。海伦凯勒一岁时困病丧失了视力,这对于一般人来说是不可想象、不可忍受的痛苦。然而海伦并没有向命运屈服,在老师的帮助下,她战胜了病残,学会了讲话,用手指“看书”,掌握了5种文字。24岁时,她以优异的成绩毕业于著名的哈佛大学拉德克利女子学院。此后,她把一生精力投入为世界盲聋人谋利益的事业中,曾受到许多国家的政府、人民及高等院校的赞扬和嘉奖。一个盲聋人能取得这么大的成就多么令人惊讶。如果海伦屈服于不幸的命运,那么她将成为一个可怜又无知的寄生虫。然而她并没有向命运低头,她以惊人的毅力、顽强的精神为人类作出了杰出的贡献,成为一个知识广博、令人尊敬的人。海伦的一生,是不平凡的,她给予人们极大的鼓舞,使那些虚度光阴的人万分悔恨。我读了这本书,常常问自己:海伦不屈不挠的一生,给予那些残疾人以生活的勇气和力量,对于我们这些健全的人难到就没有启示吗?记得海伦曾经说过:“假如你的眼睛明天将要失明,那么,你今天要看看什么?”这句话使我感到:我们这些健康人,不能迟疑,不能虚度年华,应该珍惜这美好的时光,珍惜幸福的生活。
我看完书后,深刻的意识到:一个人能不能取得成就,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神。平时,有些人总以为条件差呀、困难多呀,作为没有取得成就的理由。但和海伦相比,这些困难是多么微不足道呀!只要有远大的理想和奋斗目标,就能够发挥自己的主观能动性创造条件,主宰自己的命运,战胜自我,自强不息。海伦不就是这样的典型人物吗?
这些日子,我常常深思一个问题:人应该如和对待自己的一生,人生的价值何在?我觉得海伦凯勒那光辉的一生,为我们做出了圆满的回答,她的那种精神是值得我们永远学习的。