作文:学会坚强800字_初一议论文
在生活中,有许多发人深省的东西,它们或许微不足道,或许你已习以为常。当你静下心来观察它们时,便会被它们的坚强所震撼。
冬日来临,大树举着光枯的树枝站在雪中,小草躲进了厚厚的“棉被”里,地上的一切都死气沉沉,只留下北风在得意地咆哮着。
这时,在墙角一根不起眼的树枝上,悄悄地绽放出一朵梅花,它小小的,张开几片柔嫩的花瓣,在凛冽的风中,瑟瑟发抖。北风或许是看不惯这白茫茫的天地间还有一点微红,刮得更猛烈了。我本以为,这弱不禁风的小不点儿,会在寒夜里独自凋零,埋没在厚厚的雪中。可是,第二天早上,傲立在枝头上的梅花,已经变成了一簇,它们好想团结起来,共同抵御狂风。于是这白得像宣纸一样的世界,被添上一抹红。淡淡的,却很美。
在红梅傲雪中,我学会了坚强。冬天来了,春天还会远吗?
在一个小石缝中,忽然有一天,钻出了一条细细的芽儿。它是那么微小,那么微不足道,在百花开放,姹紫嫣红的春天,很少会有人注意到它的存在。
它只是一株不知名的小草。想要注意到它很难,更别说给它浇水了。它只能忍着饥渴,看着那些花卉们享受着充足的水分,温暖的阳光,而自己躲在阴暗的角落里,努力生长。可是几周过去之后,它还是只露出一点小芽。它是要放弃了吗?不,它只是在等待,等待那瞬间的绽放。又是几周过去了,那些玫瑰、杜鹃全部都凋谢了,而在这时,那个小小的夹缝里,慢慢地开出了一朵黄色的小花儿。它的光芒,照亮了那个阴暗的角落,虽没有阳光,却熠熠生辉。
在夹缝的小草的生长中,我学会了坚强。
记得陈毅将军曾经写过一首关于松的诗。大意就是说,大雪把青松压弯了腰,可是到了春天,冰雪消融后,又可以见到它挺拔的身躯,屹立在山林中。好一个能屈能伸的大丈夫!纵使厚重的冰雪压弯了它的树枝,它也坚强面对,默默地承受着,而没有断裂。这,不也正是军人的精神吗?我们的解放军叔叔,背着行囊,踏遍了我国的千山万水,保护着我们的安全,他们就像大雪中巍然挺立的青松。
从青松的傲雪挺立中,我学会了坚强。
红梅、小草、青松,还有许多我们未曾留意过的东西,都能教会我们坚强。所以,当你遇到困难时,请慢下来,看着你身边的东西,你会发现,它们都在坚强地活着,你就会从它们身上学会坚强。