推开轻掩的那扇心窗,布满尘埃的画卷里浮现出一个又一个岁月深处的日子。
我以为可以用自己生平所学为你写下诗篇,让诗意在黝黑的土地上独自奔跑,可笔锋触及到那远逝的岁月时,才发现自己自以为是的诗行里,竟装不下你那瘦瘦的身骨,装不下你那饱蘸月色的枝丫。
岁月的辘轱转动着,不知不觉隔离了我和你的村庄,为了梦想,我不得不到新的阳光下刷新生命的高度,登上开往城市学校列车的那一刻,透过厚厚的玻璃窗,我看见岁月的轮子碾过你的额头,如碾在我心上的疼痛。
你总是在有月亮的晚上,借着星星点燃的光,编织着你手里的竹蔑,编织着我和弟弟的学费,编织着家里的砖和瓦。你总是说我是你的骄傲,可我至今还是认为自己是束缚你一生的那个孩子。
一柄秋后的瘦镰,是你腰身佝偻的姿势。
穿针引线的身影下,也能构筑一幅乡韵浓郁的木版画,高高绻起的裤脚,无论站在哪一片土地,都写意着一首朴素动人的乡土诗。
锅碗瓢盆的交响曲在你手里散发如乡音的缕缕温情,一坛坛乡情般浓郁的酒就在那岁月深处的日子酿出芬芳,不醉人,也醉心。
今天的我坐在考场上提笔叙写那些岁月掩埋的日子,我发现每一个岁月深处的日子都有你——我亲亲的母亲;今天在这里写下我对你的思念,那爱就幻化成了一股股无穷的力量,促使我——向前!向前!!!
轻轻掩上那扇窗,这份画卷里镌刻着岁月深处的日子。我精心把这些日子烙在心上,诗意妍然,诗意妍然啊,充盈在我生活的每一个角落。