陌生人_初二作文精选_初二作文
夕阳收敛起最后一线微弱的光芒,暮色下的村镇顿时失去了光泽,只留下一团乌黑的影子。漆黑的小巷尽头,一位老人准时推着卖云吞的车子,等待着顾客光临。
也许我对摆地摊的人有一种挥之不去的偏见,每每经过面摊时都不曾正眼瞧过他。我只知道他的儿女都不在了,唯一的孙子在外省打工,家里只剩下他一个人。那天,上完绘画课夜已经很深了,我独自一人哼着小调,踩着单车,穿行于昏暗的小巷中,试图找到一条回家的捷径。不知不觉骑到了老人的摊位前,老人缓缓抬起头,混浊的眼中充满了莫名的期待。我的心跳骤然加快了,前面的路此时已经完全浸没在黑暗中,管他三七二十一,我踏上车急速向前骑去。慌乱中,发现有一股淡淡的光笼罩着我,照亮了前方的路。我转过头看见老人如枯木般苍老的手轻轻地举着灯,一脸慈祥的笑着,融在温和的橘色灯光里……
我像触电般忽地踩住刹车,一时间不知道该说什么。我尴尬地笑了笑,摸了摸口袋,愣住了……
回到家,我彻夜难眠。老人在热气腾腾的面摊前瑟缩的背影,如橘色灯光般温和的眼神,一幕幕交织重叠,在我的脑海中反复浮现……我知道老人并不是以此博得同情,让我买碗热气腾腾的云吞。他只是想帮助像我一样晚归的人们,我的内心像被人戳穿了谎言一般,惶恐不安。
第二天,我经过老人的摊位时,本来准备向他说声“谢谢”,话到嘴边却说不出一句来。第三天、第四天依旧如此,但那温柔的灯光却依旧伴我左右。
一天晚上,我穿着厚厚的衣服趴在桌子上做作业,“嗖嗖”的冷风撞击着窗户,似乎想把它撕开、粉碎。猛然间我想起巷头那个蜷缩的身影,于是紧握着5元钱,向那片闪烁着微弱的灯光的地方走去。明明是寒冬,我的手心却不住地冒汗。走到他面前,我轻轻地说了声:“老爷爷,来碗面。”老人愣住了,深陷的眼窝里随即发出了和蔼的光芒,说道:“好!”他转过身开始涮锅,洗菜,煮面……我吃完面,望着那橘色的灯光,虔诚地说了声:“谢谢您每天为我照亮这条路……”老人涮锅的手停了下来,他略显悲哀地说道:“孩子,知道吗?我的儿子就是在这样漆黑的巷子里遭遇劫匪,被殴打致死的。”橘黄色的灯光落进了他的眼睛里,交织着那些记忆,无声地消融在那溢满泪光的深沉中,我鼻子不禁一酸,悄悄地离开了……
今夜,淡淡的月色透过夜的帷幕,如水般泻在我身上,我不禁想说:“爷爷,您好,作为一位陌生人,您却给予我亲人般的温暖,所以,谢谢您。”