山优秀作文
泰山,一座极有历史研究价值的山。因其地处我国东部,所以被称为“东岳泰山”。
东岳泰山,乃五岳之尊者。既没有华山那么险峻,也没有黄山那么秀美。说它“尊”也是有原因的,泰山原是二十亿年前地球从海底最先成为陆地的板块,算得上是众多山峰中的“老爷爷”了。
从岱庙出发,仰头便可望见雄伟的泰山了。站在泰山脚下,顿觉自己非常渺小。开始登山了,周围的山峰一座比一座高,登了一会儿,当我们回头看时,山脚已经看不到了,但泰山仍旧高耸在上。
越往高时泰山越有朦胧之意,天公不作美,淅淅沥沥地下起了小雨,雨中的泰山显得更绿了,雾也更浓了,空气越发湿冷。前方仿佛有交织的帘子挡住我们的去路,站在高处俯视,眼前的景色让我陶醉其中,夏季的炎热彻底被这里的湿冷打败了。抬眼望去,下边的山峰似乎都在向我们俯首称臣。只见下面的山,有的佝偻着腰,有的不甘示弱地昂着头,想要径直朝我们扑来,有的连在一起勾肩搭背像在说什么悄悄话。
其实我们已经爬得筋疲力尽了,依然才爬至一半,还有很长的路等着我们。真可谓:“上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。”
正当我们在山间小路上缓慢前行,不久后南天门终于到了一个可以歇脚的地方。只见山间云雾缭绕,不像是泰山,倒像来到天上的仙境一般。顿时,我仿佛变成了天上的仙人,在天宫里走来走去,又仿佛变成了盘古,在这天地之间四处张望。
休息了一会儿后我们继续前行,我一路走一路欣赏美景。等我回过神来时,我们已经到了玉皇山顶。坐在山顶上跟坐在天台一般,周围的山一座接着一座。最近的是橄榄绿,再接着是宝石绿,翠绿,墨绿,淡绿,最远的如轻纱一般,像是被洗去了染料,绿得若有若无。遥望群山,真可谓“会当凌绝顶,一览众山小。”
下山时,我们坐了缆车。山路也不知哪里去了,只留下脚底的松柏与我们作伴。至山脚时,我又望见了那雄伟的泰山。