山优秀作文
墙底的花/你孤苦自赏时/天地便小了……
冰心笔下的这朵小花也许从未谋面于山,她在孤苦自赏时,更不知山外有山的大道理。这花亦如我们,芸芸众生,凡夫俗子,却偶尔也会心中满溢骄傲、目中无人的念头。切记,切记,山外有山,强中自有强中手。一山还比一山高。
古往今来,未看到山外的人数不胜数。
吴王夫差羞辱勾践的情境似乎还在眼前,但一代王者的风范早已灰飞烟灭。夫差曾一度使国家得到霸主地位,却野心勃勃,连年征战,沉迷美色,最后落得国破人亡。夫差,他已达到了一座山的高度,却不曾看过山外的高人。满腔“豪情壮志”也只换得永嗟长空的一叹。
《笑傲江湖》的故事依旧震撼人心,当人们赞许令狐冲的侠义时,岳不群的“光辉形象”让人望而生畏。杀人如麻,背信弃义,手段卑劣,说不尽的岳不群,只为天下无敌,却不知人心可以战胜一切。哪怕武功再高,得不到人心也枉然!岳不群这座山,塑造的快,坍塌的更快。最终化作他的坟墓,墓志铭再不会有人“瞻仰”。
看不到山外的人,如井底之蛙,鼠目寸光,一主踽踽独行,只因他的高傲、自满,也许,临死时他才会看到山外广阔的天空与连绵不断的山脉……
古往今来,倾心细看山外的人,是我们的英雄。
家境贫寒的宋濂,年幼好学,“益慕圣贤之道”,“俯身倾耳以请。”古人云:“学无止境”。孔子云:“三人行,必有我师焉”。宋濂成就了山的高度,却依旧虚心好学,无论是在学风淳朴的古代,还是在个性突出的现代,他都将以一座山的姿态为我们的楷模。
“真正的强者,不是流泪的人,而是含泪奔跑的人”。|甘肃平凉少年张晓的事迹传遍了神州大地,世人为之动容,他对母亲无微不至的照顾,使多年患病在床的母亲倍感欣慰,也让我们对这个含泪奔跑的少年肃然起敬。他是孝子的山,是我们仰望的高度,是我们山外的强者!
……
山的那边是山,是连绵不断的山。
我们厌恶目无他人的人,却无比赞赏虚心探访山外的人。能达到怎样的高度,切记,就在脚下!