20xx年2月16日,是我的好朋友王硕的剪辫子仪式。在我们老家,小孩子剪辫子是一件很重要的事情,都要设宴席邀请亲朋好友前来吃饭的。宴席上不但有精彩的表演,还有庄严的军鼓队。
伴随着一阵悦耳的军鼓声和满天绽放的烟花,仪式开始了!剪辫子的高台就设在好朋友家的正门口。高台后面有一个大大的气拱门,气拱门上有一排醒目的大字:王亚、吴士珍爱子王硕剪辫庆典仪式。高台中央分别坐着好朋友的叔叔和婶婶,我的好朋友就坐在他们中间。在老家,小朋友剪辫子都是要认干爹干妈的。我的好朋友没有干爹干妈,就由叔叔和婶婶替代。仪式开始时,有一个司仪在高台上主持步骤,另外有一个美发师负责剪辫子。
主持司仪很狡猾的,都是一边主持,一边讨红包的,讨的对象都是好朋友家的亲戚,像外公、外婆、叔叔、阿姨、爷爷、奶奶、爸爸、妈妈等。每当好朋友的头发掉一点,司仪就会说一段笑话给在场来宾听,笑话说完,思议就会莫名向一些亲戚讨要红包。若亲戚不给,司仪就会借着耽误了吉时为由故意为难亲戚,亲戚只好按照司仪的话乖乖地掏红包了。就这样,一个接着一个,一场仪式下来,司仪跟美发师都可以讨到不少的红包。终于,高潮部分来了,要剪那根养了8年的辫子了。全场宾客都激动地望着高台上,美发师细心地为王硕把辫子一小束一小束的编好,不然剪下以后会乱掉,不好整理。
美发师在编辫子的时候,把每小束头发上都编了红丝线,可漂亮了!小辫子编好之后,美发师一手拿着剪刀,一手攥着头发,剪刀很锋利,一剪,辫子就被剪下来了。剪好后,美发师在王硕的叔叔和婶婶的帮忙下,把剪好的辫子一束一束扎在白鸽的翅膀上,白鸽有两只,寓意成双入对,辫子扎好后,在好朋友的手里放飞了,好朋友的小辫子随着白鸽在空中飞舞,一起飞向远方,妈妈告诉我,白鸽是吉祥的动物,寓意平安和祥和,所以老家里小孩剪辫子都会把辫子绑在白鸽的身上就是希望小孩子一生平安,吉祥和气。仪式结束了,花费了一个小时左右的时间,望着天空中飞翔的白鸽,我在心里默默祈祷:希望好朋友一生平安!
接下来就是精彩的表演了,有唱歌、舞蹈、魔术、还有神奇的变脸。演出一直持续到午饭后,全场来宾在酒足饱饭后,陆续离开了。我也回到了家里,但是我的心情还是很激动的,我实在为王硕感到高兴,希望我们的友谊地久天长!