门前的李子树旁,有一个小水塘,不知怎的,爷爷突然找来一个小抽水机,说是要把池塘里的水抽干,把鱼都捞上来。一听有鱼,我可来了劲儿,吵着要捉鱼回去煮着吃,爷爷笑着,点了点头。一大早,爷爷和哥哥便把小抽水机放在池塘里,我站在池塘边卡耐不住了,没站多久便自顾自地出去玩了。夕阳西下,一切都静极了,呵,记得那晚,我翻来覆去,就是睡不着。
渐渐的,天亮了。一大早,家里便忙开了。妈妈、婶婶忙着做早饭;奶奶出去买菜了;哥哥把抽水机那长长的电线收拾好,不知道藏哪里去了;爸爸更是“全副武装”,穿上了长靴,上半身套着叔叔的“军衣”,远远一看,真逗!开始捉鱼了,爸爸交给我一个大水桶,让我站在平地上捡他丢上来的鱼,然后自顾自地下水了。“一条,两条,三条……” 我一边装模作样地数着鱼,可是心里却没这么老实了。“有了,就这样!”我在心里默默说着,望了望爸爸刚丢上来的一条大鱼……我小心翼翼地走到它跟前,刚抓稳,便双手向前一抛,然后整个人向前一跃,成功地和鱼一起跳进了池塘里,只可怜了那条鱼,已经被我踩得不成“鱼样”了。爸爸立刻心领神会,冲我叫了一声:“嗨,小淘气包!” 我可不愿令爸爸小瞧我,理了理袖子,便干了起来。
唉,都怪水塘边的水草太多了,鱼总是被我穷追到哪里后溜之大吉。失败乃是成功之母嘛,我为自己打了打气。嗯,这条鱼不错。我心想着,又瞄准了一条鱼,这鱼可真大呀,看这个样就知道好吃。我立刻屏住了呼吸,悄悄走了过去,用网子一扑,没想到还真扑着了。我得意洋洋地向爸爸吹嘘了一番,刚想把鱼弄上岸,才发现,鱼已经跑了,天哪,这是第N边失败了,失败都快成为成功的祖母了。我可不甘心到手的“战利品”溜走,到嘴的“肥肉”跑了。于是,我穷追猛赶,眼看它又要到那“水草地带”了,我当然知道,到了那里的鱼就甭想再捉住了,于是,猛地向前一扑,不但扑了个空,还摔了个“嘴啃泥”,唉,真是到现在才知道,泥是什么滋味呀!我仍不肯就此罢休,一番激烈的“打斗”后,大鱼总算“投降”了,而我也为此差点虚脱。晚上,厨房里飘来阵阵鱼香味,过往的路人无不为之一振,总会把头伸进厨房,那模样真是能用“垂涎三尺”来形容。