童年的作文
商人说,童年是一串镶着五光十色奇异珍珠的项链,再贵的价格也买不来;艺术家说,童年是五彩斑斓的万花筒,承载着几多欢乐、几多幸福。我说,童年是个旧时光里的抽屉,被遗弃在成长的角落里,始终装着我们初放时的安详。
我站在12岁这朵最美的浪花上,时常这样幻想,如果时光可以倒流,我一定要回到已逝的童年,拂去记忆的枝蔓,让时光开始倒流。
小时候,我家屋后有一个大泥塘。所谓泥塘,不过是一块凹下去的土地,一下雨,雨水便要把这块地填满。里面常常会有一些小虾、小泥鳅等小精灵一般的生物。一到夏天,我和哥哥便瞒着爷爷,到泥塘里捉泥鳅。
“胖圆子,快看!我抓到一条泥鳅了!”哥哥得意洋洋地将他手掌心的“小猎物”炫耀给我看。同时,我一边兴奋地叫着,一边把脏兮兮的小手伸过来。可谁知道,我刚想接过它,顽皮的小泥鳅竟悄无声息从指间溜走了,无影无踪。我刚想开口道歉,哥哥却只是背过身去,默默地继续抓。
那年,我七岁,哥哥十一岁。
时光的车轮滚滚向前,泥塘不再,童年不再,我们也不再。只有两个正值年少的孩子在时间的步伐下,越赶越快。哥哥去了南方姥姥家读高中,我们已经很久未联系了,他还好吧?回顾往昔,我忽然明白了那失踪的泥鳅所带给我的真正意义。
可是,当年的我却只是赤着脚丫哭着跑回家。如果时光可以倒流,我要拼命地找,不顾一切地找。我的脚丫指甲缝里塞满了泥,头发乱蓬蓬的像个疯子,我不在乎!因为,转瞬即逝的泥鳅,正如那一段抓不住的岁月!我的,哥哥的,都被时间无情的手驱逐了。
这年,我十二岁,哥哥十六岁。
诗人说:“一个人一旦失去童心,就是真正意义上的沦陷。”遗失的童真带给我无限迷惘,只有天真无邪的笑声,能在天空中散播得更久一些。
我昂贵而又灿烂的童年啊,我永远向你致敬,直到……直到时光真的开始倒流。