心愿的六年级作文
每人都有自己的心愿,有些人心愿十分远大,大得像浩瀚的海洋,他们通常想要考取武汉二中的火箭班,还有的甚至已经计划考上硕士、博士、院士。有些人的心愿很小,小得像一粒沙土一样普通,小到想要吃一顿饱饭,或是拥有一本图画书。我的心愿可能大多数人都有,而且正在烦心——希望妈妈少一些唠叨。
由于我的成绩在班上还算不错,所以我的妈妈便给我立了一个“小目标”——考上武汉二中,而且还要是火箭班!因为这个“小目标”一直悬在我的脑门上,所以她一看到我不学习,或抵触学习,便像机关枪开火似的唠叨起来:“现在大家都在努力,俗话说‘逆水行舟,不进则退’,大家生怕自己成绩掉下去,便努力努力再努力,你不努力,再优秀到了初中也要落下来,还有……”每当听到这些话,我就感觉脑仁儿都要炸了,一副被抽了魂的样子,不管她说什么,我都只“哦”地回应一声。
有一次“谈心”,我又说:“妈妈,你不要一天到晚老是唠叨什么‘二中’不‘二中’,火箭不火箭的,我想减压呀!”妈妈一听我这句话,又开始“念紧箍咒”了:“什么?减压?笑话!要减压,做梦吧!你一减压,别人一看你松懈了,就抓紧学习,到时候,你会为你所谓‘减压’而后悔的!告诉你,二中火箭班里都是小学成绩顶尖的学生,你现在不把成绩搞好,以后到了火箭班又怎样?一样最后一名!除非放弃考取二中,否则,你就等着压力一层层压吧。”
我心中涌上一阵辛酸:现在的家长,不顾孩子感受,给孩子报补习班,还在家里念“紧箍咒”,增大孩子的压力,不给孩子放松的时间。可他们什么时候考虑过,童年是一个人成长中最快乐的时期,可是,我的金色童年呢?我的阳光童年呢?没有!没有!我只看到书山,只看到题海。我只能在书山跋涉,在题海挣扎。
我真希望天下家长都不要再唠叨,多想想孩子的感受,让孩子感受到童年的快乐吧!这,就是我的心愿!