其实,在细细品味梅花与白玉兰的芳香之中,你会发现,白玉兰的香味更浓郁。
那香味,是远山上青年唱起的讴歌,是芳草萋萋的韵味,是山涧溪水的清凉。那香味,在你闻它的第一秒钟便会飘进你的肺,是你整个肺都好似种了一树又一树的白玉兰。那香味是妖艳的,像是迷魂药,既觉得刺鼻,又忍不住再次嗅它,去探寻白玉兰的内在美。
其实,几乎是所有的白花都很香,越是颜色艳丽的花越是缺乏芬芳。人也是一样,越朴素单纯,越温文尔雅,越有内在芳香。
其实,白玉兰开花要比梅花稍迟一些,可能是为了吸取足够的养分,来滋润如此温柔的香气吧。那些花苞被树枝搂着、怀着,乘着微风听树枝唱摇篮曲,在毛茸茸的温床中潜滋暗长,最终,在某一时刻,被某块阳光选中,洒下最后一处契机,它便绽开了花瓣,并且如淑女一般慢慢踱步地绽放开,映着金黄的阳光,来滋养人们的瞳孔。成长也是一样,我们慢慢在人生之路上探索,去攫取途中的一片阳光,一滴露珠,或是一枝杨柳,我们慢慢地成长,最终在某一时刻,绽放出最无暇,最洁白的花,却散发着香得发腻的芳芳。我想,这才是我们成长的意义。
其实,生命好在无意义,才容得下各自赋予意义。