我的中秋节作文500字
中秋节,中国的传统节日之一。八月为秋季的第二个月,古时候称为仲秋,因此民间称为中秋,又称秋夕。中秋虽然各个地方过,然而每个地方过中秋的方式又不一样。那就让大家看看我家乡的中秋节是如何过的!
清晰地记得在徐州过中秋节的情景,家家户户都要做月饼:有花生月饼、芝麻月饼、枣泥月饼……但我最喜欢的还是最简单的枣泥月饼。所以每到中秋节时,就是我最开心的时候,因为可以吃到“久违”的月饼了。就算不吃,就是看做我妈妈做月饼也很快乐。
妈妈先把红豆和红枣洗干净,然后小心翼翼的将红枣的核给去了。在锅里放了少许的水,把红豆、红枣和白糖放进去,等过了一会水就煮干了,正好成了枣泥了。再把枣泥捏成小圆饼,包入鸡蛋黄裹紧成馅团。将馅团包入檊好的面内,揉成面球。几乎每家都会有一个木制的月饼模子。然后将面球放入模子里用力压紧压平然后放到锅里去蒸。到这时我总觉得时间很慢!到出锅的时候我总是第一个跑到锅边,拿起第一块月饼,喜滋滋地吃起来。
做完月饼后,到了晚上,就会在家中的院子里会设下大香案,摆上祭品,其中月饼和西瓜是必不可少的,它们都代表着团圆。西瓜要切成莲花形;然后家庭主妇切开团圆月饼,切的人预先数好家里有几个人,在外的人也要算在内,然后再切。
吃完月饼后,观花灯也是必不可少的,在家乡自己做的花灯十分有趣。把一个桔子的完整皮留下,掰开里面放上一盏灯,做好后找自己的朋友点上灯,跑到街上和朋友们到处乱窜、斗花灯。然后到别人家吃月饼和水果。人们还放孔明灯来庆贺中秋节的到来。听老辈人讲,以前还有舞火龙的习俗,数十米长的火龙上面插满了香,十分壮观,可现在人们都不弄了,真是太遗憾了!
现在的我们是不是也该反省了,许多中国的传统节日,已经被人们渐渐所淡忘,更多的是在家里看电视、上网,而原来的那种热闹的场面几乎一去不复返了!
我爱中秋节!更喜欢传统中秋节!