一个人站在时间无涯的荒野里,瑟瑟寒风吹不散迷离的白雾,心混沌,神错乱。不妨点亮一盏灯,照亮圣人深深浅浅的脚印,随其后,点亮心灵中既坚持又顺应但决不徘徊的一盏灯。
-------题记
我们,生活在繁荣与浮华,聒噪不安的城市中。城市,即是荒野,每个人都是孤独的。可是我们都有一个共同的联系——社会契约,我们需要监守规则,遵从法度;我们需要追求名,追逐利;我们需要不断向新的坐标,新的尺度看齐。于是在盲目中,我们开始变得焦躁,迷茫,空虚,混乱。扪心自问:我内心最真实的准则是什么?
已矣乎?何不在荒野中,点亮一盏明灯,让圣人指引心灵的方向,在坚持中涅槃,在顺应中成长?何不叩响圣人的心智,领略圣人的情怀?庄子在《知北游》篇中说:“仲尼曰:古之人外化而内不化,今之人内化而外不化。”就是说我们的内心不要被外界物质所使役,有所坚持,但在表面要顺从。
于是我领悟到在现实世界中需要坚持,但不顽固,顺应但不妥协。想想看吧,巉岩绝壁上的奇松,不是有着“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚韧与洒脱吗?煮在锅里的咖啡豆,本是顺应了100℃的沸水,变成了浓郁的咖啡吗?所以我要坚持并顺应着,并非顽固,绝非妥协!
于是我学会在进与退中抉择,在放与收中权衡,在得与失中收获。我努力奋斗着,是因为有所希冀,我有自己想完成却未完成的目标。在这一点上,我只能前进。可是,当身后袭来寒风冷雨,前方的路一片未知,内心的辛酸就像被打翻的五味瓶,不是滋味。我,该怎么办呢?智者言:“蓄势待发。”哦!花朵含苞,吮吸雨露,面向阳光,为的是绽放;弓箭紧绷,为的是放箭后急速飞驰。我不再动摇,顺应失败,蓄势待发。
于是我对“既来之,则安之。”有那么一点点领会。我所坚持的,会被外界种种因素所动摇。既如此,内心就需要一分淡定。再宽容与从容中安之素然,处之泰然;外面总是惊涛骇浪,风起云涌,内心宁静的如一潭清泉没有一丝涟漪。老子曰:“浊而静之,徐清;安而动之,徐生。”只有主管的改变才不会真正的顺从。这样,就能做到:不以物喜不以己悲。
荒野中,闲庭信步,看花开花落,开落的是一世的洒脱;怀辰孤往,观云卷与舒,卷舒的是心灵的醉意。