我从合唱教室出来,天快黑了,偌大的校园里只有几棵松树身着绿色的冬衣。一阵风吹过,我拽了拽袖子,把手和脖子都缩进了衣服里。
校门已经关了,只开了一个小门,容一个人通行。
门口的五角枫只剩下光秃秃的枝丫。远远的,一棵五角枫下,站着我的姥姥。姥姥黄色的羽绒服,在一片朦胧的灰暗中,特别显眼。羽绒服的帽子扣在头上,外面用一条围巾围了好几圈,遮住了半张脸,露出一副大眼镜。姥姥快步向我走来,亲切地喊出我的小名:“大山!”
这一瞬间,一股暖流涌上心头,这个初冬的傍晚,我不知道姥姥一个人在寒风中已经等待了多久。姥姥的眼镜上分明有一层薄薄的雾气。我心疼地望着姥姥,不由停下脚步。
又一声“大山”,打断了我的思绪,姥姥已经走到我面前,一把抢过我的书包,麻利地背在自己背上。鼓鼓的书包在姥姥的背后格外显眼。背着书包的姥姥,每一个步伐,看着都很沉重。我放慢了脚步,和姥姥并肩往前走。
我们一边走,一边聊天,姥姥问我:“你今天在学校发生什么有趣的事了吗?”我回答道:“我们上品德课的时候看电影了,《三傻大闹宝莱坞》,是个喜剧。”姥姥又问:“好看吗?”一想起影片的情节,我忍不住笑了起来:“好看!讲两个人找他们的朋友,并回忆三人在学校的时光。”我开心地笑着,姥姥也和我一起笑起来:“嗯,那一定很有意思。”我的快乐就是姥姥的快乐,我读懂了姥姥的笑声。
初冬时节,风已经凉了,我和姥姥相伴走在人行道上,姥姥的羽绒服又厚又暖,我紧挨着姥姥,温暖像一个跳跃的小精灵,在我们之间快活地跳来跳去。风吹在脸上,凉飕飕的,我内心涌动的温暖传遍全身。