暮春时节,我在卧室里背书,昏昏欲睡的我,仍然强撑着。然而,这眼皮仿佛有千斤重,闭上眼睛进入梦乡可能是分分钟的事儿。与此同时,我的嘴里还念叨着一首新学的古诗:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州……”
渐渐地,眼前的景物越来越模糊,我抵制不住梦的诱惑,进入了甜甜的梦乡。
待我苏醒,揉揉眼睛,发现自己并不在自己的卧室中,而是身处江边。这场景似曾相识,难道是李白与孟浩然的分别之地吗?我摇了摇头,坚定地以为这一切只是梦境罢了。现在,我要回到现实生活中,捏大腿是不二之选。我这么想,也是这么做的,但我的手刚碰到我的腿我就发出了一声惨叫:“啊!”这惨叫声震跑了枝头的鸟儿,可痛也痛过了,该回到现实了吧!我张开双手,准备迎接天旋地转的感觉。
许久过后,我并没迎来那种感觉,却迎来了一句话:“太白兄,怎么了?”听到这句话,我张开紧闭的眼睛,瞅了瞅那个发出声音的兄弟。不看不知道,一看吓一跳,公元727年的孟浩然先生竟活生生地坐在我的面前,那我岂不是李白?“Oh,myGod!”我一阵激动,一不小心将现代语说了出来。“此话怎讲?”孟浩然一脸茫然。
为了不辱李白的名声,我圆滑地撒了一个谎:“就是表达心情的意思啊,浩然兄就此离别,小弟伤感万分,所以口出此言。”
说完后,我俩一阵沉默,两人看似在赏景,却从江水中“赏”出了离别之情。
就这么想着喝着,孟浩然的酒杯见了底。作为幼弟的我,连忙拂过袖口,为孟浩然酙酒。不想酒瓶口一抖,酒水洒在孟浩然衣服上,我失声叫了起来:“哎呀妈呀!”孟浩然停下擦衣服的动作,扭头问我:“此话又是何意?”我连忙为他解答:“这是一种情绪,抒发了离别时的伤感和对你的歉意。”“哦。”孟浩然若有所思。
狂饮酒后,孟浩然向我告别,我也不丢李白的脸,“写”下了千古绝唱——《黄鹤楼送孟浩然之广陵》:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”
“写”完后,我还不忘坑王维一把,顺口吟下《送元二使安西》,让以后的王维没诗可写。李白啊!我可给你挣够了颜面,而孟浩然则欣然接受了我亲笔书写的诗。
孟浩然走远了,我突然昏迷了。醒来后,我发现我在自己的房间里,手里抓着那张写了诗的纸……
回到现实后的第二天,正是学长学姐们的毕业季,而我的耳朵整天就听到一些“myGod”“哎呀妈呀”之类的话,连古代的一些离别的古诗词也出现了这些字眼。然而最好笑的是《送元二使安西》的作者并不是王维,而是李白。这一切的一切都是那么不可思议!