中国梦是一个”大写的梦“,它不是一个梦而是包含了每一个中国人的小小的梦。不是某一个人可以实现的,它需要我们共同的力量。我是其中的一份子,肩上也感到沉甸甸的。风华正茂的我们是国家正在培养的栋梁之才,在构筑这个”梦“中,我们不仅是主要建造者更是规划者,蓝图的描绘者。所以我想要实现的我的梦就被赋予了更大的意义。
小时候,小孩都会被问到一个问题:你长大要做什么;都会写一篇作文,题目是《我的梦想》。我们在仅有的文化水平和视野范围内找到我们最崇拜的一种职业:科学家是最了不起的,而一个默默无闻的职业往往得不到大人的称赞。后来随着载人飞船的升天,宇航员又变成小孩的最爱。似乎越长大,对于梦想这个话题越模糊越没有概念,我开始无法定义我的梦想,连想象都变得稀少。因为我要背书、背单词、抄课文、做题、应对考试……我像个傀儡,在应试教育的模式下循规蹈矩地跟着走,我是个好学生不做什么出格的事,如果我真的像盖茨老兄那样从哈佛辍学,我家人一定会觉得我不可思议,把我像阶级敌人一样对待。当然这样一个乖学生是很难进哈佛的吧,所以我根本没有这样的机会。上中学时我压根还没有想过我现在所说的这种情况,创造性思维是什么我就更觉得新奇了,可见我的思想在走向开放和包容像我国的文化一样。
后来我还认识到,那些小时候说过要成为科学家的大多数人都在平凡不起眼的岗位上默默耕耘着,为了那点勉强或根本不够支付开销的薪金忍气吞声地工作着,后来我知道了让他们屈服的东西叫做生活。小孩子多么天真。大多数人都过起了平凡的生活,并且往往会感受到这种平凡才是真实也是幸福。我尊敬劳动人民,我觉得用双手去创造劳动果实是一件特别有尊严的事。不管你做的事情多么卑微,只要对社会有价值对自己有利那就是了不起。我认为自己有能力亲手创造小康生活就是为中国梦做了一份不小的贡献。
中国梦其实说大很大说小又很小,他大到是祖国的复兴,民族的昌盛,我们正在这条道路上勇往直前;小到就是人民安居乐业,家庭和睦团结,这也是我们一直继承与发扬的。由此可见,中国梦的实现是历史发展的必然规律。