2018年,正是改革开放的第四十年,悠悠四十年岁月,祖国发生了无数翻天覆地的变化。《奋进新时代》正是讲了这四十年,祖国发生的奇迹般的变化。中国变得强大起来。这都源自于小平爷爷提出的“改革开放”方针。
改革开发四十年,人民的生活全面脱贫,过上了小康生活;大都市经济发达了,人人都能找到合适稳定的工作;科技发达了,从电视到电脑,再到现在的智能手机,4G甚至5G移动网络,可谓是突飞猛进;C919国产大飞机的试飞成功,更是激动人心,港珠澳大桥也正式通车,它们向全世界宣告:中国正走向强国路……
把目光聚集到我们常州。从前,这片土地上都是一个个村庄,没有一点点都市化的氛围,很多家庭都还过着贫困的生活,挣扎在温饱线上。但现在,四处可见高楼林立,小区的环境也充满了绿色气息,大树枝繁叶茂,马路、高架桥四通八达,纵横交错……最令人啧啧称赞的还是BRT快速公共汽车。在马路的最左侧,有一条画着黄线的车道,这就是BRT专用车道,而BRT站台与众不同,一般设在马路中间,类似于篷子形状,碧蓝的颜色。直接刷公交卡、银行卡或手机支付,还可以直接投币,也避免了上车后付款排队拥挤的情况。BRT快速公交在车多缓形时特别能体现出它的优势,因为它有专用车道,可以快速出行,尤其是一些赶时间的乘客为了不堵车都可以选择BRT这种快速而又简便的出行方式。BRT的收费也非常便宜,投币1元,刷卡0.6元,学生卡0.4元。现在,为了响应环保绿色出行,大多数BRT都是新能源汽车,这一抹亮丽的颜色为城市增添了一份色彩。它每天在路上奔波,接送着乘客,方便了无数人的出行。很多外地人到常州后都会情不自禁地赞叹常州真是个宜居城市。
想到我第一次乘坐BRT时记忆犹新。有一天晚上,我们要火车站,但爸爸有事没法送我们,于是我提议坐BRT去。刚走进BRT车厢,便被它的环境所吸引。地上虽谈不上一尘不染,但也如同家中一般,干净整洁,车的前后分别挂有两个电视机,屏幕上还会显示到了哪一站。窗户上贴了一层防晒膜,能清楚地看见外面。我挑了一个靠窗的位置坐下。走到约一半路程时,望着前方一片红色的车灯闪烁,心中不由担心起来。看来遇上了堵车,很有可能赶不上火车了。想着想着,我心急如焚,恨不得化为超人,带着妈妈直接飞到火车站。虽然没有变成超人,但BRT带我体验了一把飞跃车流的快感。BRT沿着它的专属车道飞驰向前,我们超越了无数小车,飞快地朝前奔驰。最后,我们准时地赶上了火车。我不禁感叹,如果按照开车的速度最少需要30分钟,BRT竟然比开车还快了5分钟,真的是又快又便宜的BRT!
四十年来,常州的变化当然不止于此,中华民族的伟大复兴也在继续。让我们争做好队员,努力学习,从小怀着一颗中国心,让社会,让祖国更加美好、强大。中国梦,是所有中国人一起奋进新时代!