我的书柜上站着一尊华丽而庄重的唐三彩塑像,一个胖乎乎的高鼻深目的大胡子波斯人懒懒地盘腿坐在骆驼上,眯着双眼,嘴边挂着一丝淡淡的笑容,一副心满意足的样子。身上的颜色看似花花哨哨杂乱无章,实则透露出一种别样的异域美感。这是我和妈妈在西安旅游时带回来的,当时老板笑咪咪的介绍:当年咱唐朝的长安城啊,街上这种外国佬可多了,他们带来银子和珠宝,运走我们的丝绸和茶叶,那银子哗哗地往咱长安流啊,当年做个唐人,可是比世界上任何地方的人都要尊贵。
听着老板的神侃,我对照着历史课本上所学的知识,好像已置身于大唐的繁荣昌盛中了。人声鼎沸的街道上,醉醺醺的李白手舞足蹈地带着一群吟诗作赋的文人从我身边走过,“唐初四杰”笑着站在街边对他们指指点点。逛街购物的胖乎乎的美女三五成群地不断看着街边摆着的各种胭脂和和小饰物,与满脸堆笑的老板讨价还价。驼铃叮当,原来又来了一个商队,一连串的骆驼的背上都驮着高高的货物,我仿佛看到我手上捧着的唐三彩骆驼也加入到了商队里头,这位胖大叔正笑眯眯地向我招手呢。
唐朝那会儿我们的确富强得很,外国人向往,自己人也自豪,难怪各国中国人集中区都叫“唐人街”呢?当时长安的建筑宏伟,大街上人流如织,到处是热闹繁盛的景象。在这些摩肩接踵的人群里,有不少外国人,当时的长安是世界上最大最有名的国际化大都市。这一切,不仅因为当时唐朝政治清明轻徭薄赋,更重要的是由于丝绸之路的极端繁盛。很多国家纷纷派外交官访华进行与中国的联络,这些外交官无一不对大唐的繁荣富饶而称赞不已,甚至还有些外交官带着全家来到中国,就留在中国不走了。还有些不请自来的商人,他们都把大唐当作自己的第二故乡,和外交官一样,很多人就定居在大唐了。
不得不说,丝绸之路的繁盛把大唐的经济、文化都推上了封建社会史上的顶峰,也使大唐的富饶让丝绸之路闻名海外。
丝绸之路是汉武帝派张骞出使西域后开拓出来的一条贸易路线。汉朝也是我国最强盛的朝代之一,我们现在被称为汉人,我们的民族是汉族,都来源于汉朝的强大。汉朝的强大也与丝绸之路的开拓有密切关系。大汉使者张骞前后两次出使西域,使得汉朝与西域日后的交往十分密切。汉使把西域的葡萄,苜蓿,核桃,胡萝卜等种子带回长安。西域各族从汉朝得到了丝织品和铁器,还学会了铸造铁器和凿井技术。汉朝和西域的经济文化交流,丰富了汉族人们和西域人民的生活。促进了丝绸之路的发展,也开拓了人们的思想。
回望古代,丝绸之路给我国的经济发展和外交带来了深远的影响;放眼当前,我们敬爱的习大大又以共商共享共建为原则,以坚持开放合作、坚持和谐包容、坚持市场运作、坚持互利共赢为原则,开发建设了新的一带一路。它探索着经济的增长之道,实现了全球化再平衡,开创了地区经济的再平衡,我深信,一带一路将成为中国经济新的增长点,它不仅深受中亚各国的欢迎和赞同,也给中国经济的继续腾飞指明了光明的道路。
历史告诉我们,谁能促进互助与流通,谁就能繁荣昌盛。从古至今,无论是古时的丝绸之路,亦或是现代的一带一路,都为中国的经济带来了十分深远的影响。丝绸之路是交流与繁荣的纽带,是国家腾飞的桥梁。